Жители Ставрополя в ночь с 12 на 13 августа увидят звездопад Персеиды

Такое заявление сделали ученые СКФУ.

Фото: СКФУ
Фото: СКФУ

В университете сообщают, что Персеиды – это яркое астрономическое событие, которое каждый год появляется в августе. Оно образуется, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла.

Заведующий астрофизической обсерваторией вуза Андрей Чернышов отметил, что у метеорных потоков существуют строгие орбиты в космосе. Именно поэтому звездопад проходит только в конкретном месяце, когда наша планета достигает точки пересечения с Персеид.

«Мы увидим поток, состоящий из «мусорного» шлейфа от хвоста кометы. Мелкие частицы Персеид сгорают в атмосфере Земли и расчерчивают небо яркими струйками. «Звезды падают с небес», – говорят в таких случаях. Нас ожидает до 160 падающих объектов в час», – рассказывает Андрей Чернышов.

Кроме того ученый сообщает, что следить за метеорным потоком лучше за городом. Тогда световое загрязнение не помешает разглядеть красивое астрономическое явление. Смотреть на небо надо с одиннадцати часов вечера 12 августа. После полуночи интенсивность потока будет нарастать и достигнет своего максимума к четырем часам утра 13 августа. Искать Персеиду стоит в северной части неба: чуть ниже и левее созвездия Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W».

Ранее сообщалось, что мэр Ставрополя Иван Ульянченко ответит на вопросы горожан в ходе прямого эфира.

СКФУ, астрономия, звездное небо, Ставрополь, космическое явление, звездопад, Персеиды

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости