«Живи, наш клуб, бурли, как рой пчелиный, и юбилеи новые встречай!»

.

20 ноября Клуб любителей поэзии Сергея Есенина соберётся на юбилейную встречу, пригласив многочисленных гостей, чтобы вновь засвидетельствовать своё восторженное отношение к есенинской строке.

Нелли Ивановна Котельникова –  руководитель Клуба любителей  поэзии Сергея Есенина
Нелли Ивановна Котельникова – руководитель Клуба любителей поэзии Сергея Есенина

Клуб готовится встречать 35-летие под управлением своего бессменного руководителя и создателя домашнего музея Нелли Ивановны Котельниковой. В этом году она поделится ставшими уже историческими фотографиями, посвящениями, стихами, собранными в личном музее за 35 лет.

За эти годы клуб «и взлёты, и падения знавал, но все полны мы были вдохновенья, и никогда никто не унывал». С годами менялся состав, приходили новые поэты и музыканты, но силой есенинской поэзии вдохновлялись все, посвящая клубу собственные сочинения.

Невозможно отделить историю Есенинского клуба от творчества самого поэта. Первые любители творчества Сергея Есенина, посещавшие заседания клуба, многократно бывали на его малой родине: селе Константиново, Спас-Клепиках, Рязани, Москве, где в среде таких же любителей поэзии со всей России читали есенинские стихи, обменивались адресами с членами подобных групп. В последующие годы наш Есенинский клуб был отмечен на официальном уровне, а пять его участников стали членами Всероссийского Есенинского общества «Радуница».

Ставрополь совместно со многими другими городами стал вносить свой посильный вклад в сохранение и распространение наследия есенинского творчества. По итогам Есенинских чтений, круглых столов в музеях, официальных мероприятий в местах, связанных с именем Сергея Есенина, стали выпускать исследовательские материалы, иллюстрированные альманахи, с которыми знакомились на встречах в нашем ставропольском клубе. «И каждый год на родине поэта в Рязани были лучшие из нас, и во главе частицы клуба этой всегда был Стефаниди Анастас» (один из создателей клуба в Ставрополе).

Наши клубные поэты активно откликались на все события, которые происходили в культурной жизни страны, города и края. Неудивительно, что именно в стихах Есенина можно находить ответы на многие вопросы, связанные с различными сторонами современной жизни. «Чувство Родины – основное в моём творчестве» – вот то главное, что выделял Сергей Есенин в своей поэзии. Все участники клуба, глубоко разделяющие этот подход к написанию собственных стихов, ежегодно пополняли своим творчеством ставропольскую есениниану. Владимир Авдеев, Галина Тимошенко, Яков Асберг, Нина Будко, Виталий Задорожный, Александр Тананаев, Валентина Елагина, Надежда Шинкаренко, Сергей Князев, Игорь Еремеев и многие другие делились своими стихами, публикуя их в коллективных юбилейных сборниках. Традиция отмечать юбилей клуба новым сборником стихов сохраняется до сих пор. К 35-летнему юбилею выходит очередной сборник со стихами поэтов-ветеранов и вновь пришедших в клуб. Артур Осипян помогает в публикации «от тетрадного листка – к юбилейной книге».

Есенинский клуб – это сгусток положительной энергии, созвездие талантов, сохраняющих в своём творчестве высокий дух поэтического вдохновения. Это ещё и просветительский центр, где собираются авторы, откликающиеся в своём творчестве на события сегодняшнего дня. Кандидат педагогических наук, инициатор и организатор Движения добровольцев Ставрополья, бард Валерий Митрофаненко, посетив места военной операции на Донбассе, прочёл свои стихи «Аллея ангелов», растревожив сердца есенинцев искренними строками о происходящих событиях.

В клубе встречаются люди разных профессий, одарённых божьей искрой, желающие нести в мир добро и гармонию. Борис Щербаев, Тамара Вайман, Елена Коновалова, Марс и Наталья Султановы, Ирина Щербина, Валерий Трофимов, Нина Сизёненко, Виктор и Людмила Кипор, Алексей Смирнов, Раиса Сухарева, Николай Шаталов, Раиса Милашина, Анна Трифонова, Василий Лаенко и многие другие радуют клуб своим поэтическим и песенным творчеством.

Ансамбль «Есенинские кружева»
Ансамбль «Есенинские кружева»

Восемнадцатый год в клубе выступает вокальный ансамбль «Есенинские кружева». Под руководством Елены Демидовой талантливые «кружевницы» Елена Латуш, Наталья Пугина и Александр Корнеев исполняют песни на стихи Есенина и других авторов.

В этом году многолетняя дружба есенинцев и Академии здорового образа жизни Василия Скакуна проявилась в более тесном сотрудничестве. Василий Александрович предложил свой оздоровительный комплекс и активно его применяет, знакомя участников клуба с доступными дыхательными упражнениями…

В юбилейные дни в адрес клуба звучат добрые слова и поздравления. Поэтесса Наталья Коноплёва подарила клубу такие стихи:

Лебединою стаей куда-то улетают из жизни года;

И не будет им больше возврата, повторить их нельзя никогда!

Пусть сегодня звучат поздравленья, их так много, что хватит на всех,

А Есенинский клуб в день рожденья ждёт на долгие годы успех!

Елена ДЕМИДОВА,

член Союза журналистов РФ.

Фото Ставропольского клуба

любителей поэзии Сергея Есенина.

Сергей Есенин, культура, клуб любителей поэзии Сергея Есенина, 35-летие клуба Есенина, музыка и поэзия

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости