Живи сегодня, завтра... Сейчас!

Лариса Денежная

28 февраля – День орфанных заболеваний

Я долго думала, как назвать материал о заболевании, о котором знают немногие. Имя его – БАС, боковой амиотрофический склероз, или болезнь двигательного нейрона. На сегодня редкое и неизлечимое заболевание, при котором поражаются мышцы, отвечающие за движение. Как и другие заболевания, которые называют орфанными, однажды появившись, БАС ведет разрушительную работу в человеческом организме, сокращая его жизнь. Сейчас многое делается, чтобы ее продлить и повысить качество жизни больных с таким диагнозом. Именно этому посвятил свою деятельность московский благотворительный фонд «Живи сейчас». Это название дали сами больные и их родственники. В нем нет обреченности, а есть надежда. И хотелось бы, чтобы наш рассказ об этом заболевании воспринимался именно с таким подтекстом.

 

История болезни

Заведующая неврологическим отделением Эмма Стамо.
Заведующая неврологическим отделением Эмма Стамо.

Пациента, о котором пойдет речь, назовем его Виктор, не стало в начале февраля. Болезнь, непредсказуемая и пока неизлечимая, прервала его жизнь.

Все началось три с половиной года назад. 52-летний мужчина, в прошлом – военный летчик, абсолютно здоровый человек. И вдруг... Слабость в ногах. Как-то они проезжали с супругой по трассе и, увидев на противоположной стороне рынок с бахчевыми, решили купить арбуз. Но перебежать быстро через дорогу не получилось – ноги не слушались. Мужчина не понял даже, что произошло и почему. Подумал тогда: это какая-то досадная случайность, временный, хотя и необъяснимый, сбой в организме, все пройдет. Жена отнеслась к этой «случайности» как к предвестнику проблемы в здоровье. Уговорила мужа обратиться к врачам.

Консультация сосудистого хирурга, невролога. Специалисты не увидели серьезной проблемы. Решили, что так проявляется остеохондроз. Супруга снова настояла: нужно разбираться, искать причину. Ведь исследование не показало проблем в позвоночнике. Тогда что? Позже – госпитализация в неврологическое отделение Ставропольской краевой больницы, где провели дообследование. И первое предположение о наличии диагноза, который не хотели даже произносить вслух. Редкое заболевание, проявление которого маскируется под другие. Потом – Москва, НИИ неврологии. Подтверждение диагноза. Через полтора года Виктор передвигался уже на коляске. Как рассказывала супруга, муж старался самостоятельно ходить, эти попытки иногда заканчивались падением. А после перелома ребер женщина категорически настояла: все, никаких хождений.

Болезнь прогрессировала. Постепенно «выключались» одни за другими мышцы. Виктор перестал говорить. Супруги общались жестами и мимикой. Помогала и компьютерная программа Тоби – по движению и остановке глаз на выбранной букве клавиатуры, которые улавливает специальный датчик, на мониторе, складывались слова и предложения.

К тому, что случится, готовились заранее. Мы поинтересовались, как принималось это решение. И для больного, и для родственников это требует в определенной степени мужества.

– Когда диагноз подтвердился, я стала искать информацию о болезни, много читала,– рассказала женщина. – Знала, что нас ждет впереди. Когда мужа положили на обследование в Москву, там узнала о существовании благотворительного фонда «Живи сейчас». Эта общественная организация делает многое для поддержки родственников и помощи больным с синдромом БАС. Ведет просветительскую работу, помогает советами по уходу и реабилитации. В фонде есть даже региональные координаторы. Ведут приемы психолог, логопед, невролог, его там называют физический терапевт. Мы были с мужем у них на консультации.

Первое, что советуют психологи этого фонда: нужно принять болезнь и самим больным, и родственникам, принять какие-то меры, пока не поздно. Например, пока больной способен самостоятельно питаться, решиться на операцию по установке гастростомы. Не откладывать на потом ведение каких-то личных дел, финансовых и юридических вопросов. И главное – сохранить прежний образ жизни, насколько это возможно.

Пожалуй, этот главный совет психолога – «принять болезнь», труднее всего дается самим больным. Виктор старался поддерживать физическую форму. Занимался с гантелями. Тогда он думал: болезнь может отступить, главное – не сдаваться. Военные летчики, даже бывшие, сильные духом.

Супруга Виктора старалась наполнить его жизнь привычными маленькими радостями – выезжали на дачу, на прогулку в Александровский парк, друзья организовывали рыбалку. Пришлось, правда, поменять место жительства – дом был без лифта, а это означало для больного на инвалидной коляске заточение в четырех стенах. Изменился и круг общения. Одни знакомые по-прежнему навещали семью, чем могли, помогали. Для Виктора всегда было важно общение со своими сослуживцами, однокурсниками. Дорогого стоит, когда два военных друга в мае 2021 года свои отпуска провели с ним: ушла депрессия, вновь появился блеск в глазах. Другие не смогли подстроиться под новые обстоятельства. Но семья Виктора относилась к этому с пониманием.

К сожалению, медицина порой бессильна перед некоторыми заболеваниями. В их числе и БАС, который оборвал жизнь Виктора...

 

Диагностировать заболевание стали лучше

Причина этого заболевания пока до конца не изучена. Лишь в 5 – 10 % случаев имеется наследственный фактор. А в природе БАС есть генетический «след». Но рано или поздно больные попадают в неврологическое отделение Ставропольской краевой больницы. Чаще всего – когда двигательные нарушения имеют уже выраженный характер.

– Болезнь двигательного нейрона – это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, – говорит заведующая неврологическим отделением краевой больницы Эмма Стамо. – К сожалению, оно неуклонно прогрессирует и приводит к поражению двигательных нейронов, которые отвечают за наши движения. И со временем охватываются практически все группы мышц, что отражается на способности человека самостоятельно передвигаться, глотать, говорить, дышать.

Эмма Стамо проводит осмотр больной.
Эмма Стамо проводит осмотр больной.

Как рассказала заведующая отделением, болезнь двигательного нейрона может поражать любого человека. Как правило – старше 40 лет. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Согласно эпидемиологическим исследованиям, в России заболеваемость БАС составляет примерно 2 – 3 человека на 100 тысяч населения в год. Сейчас, благодаря улучшению диагностики, стали чаще направлять больных с синдромом БАС в больницу. В 2021 году в отделение неврологии поступили более двадцати человек. Уже в этом году – двое.

По словам Эммы Стамо, сам алгоритм постановки диагноза очень сложный. Иногда диагностический поиск занимает до двух лет. Потому что его симптомы могут проявляться как остеохондроз, рассеянный склероз, опухоль мозга, спинальная и мышечная атрофия и ряд других. И на сегодня диагностика БАС – это в первую очередь исключение других заболеваний, которые могут протекать идентично.

– Помимо стандартных анализов мы проводим МРТ головного и спинного мозга, а также транскраниальную магнитную стимуляцию, которая позволяет увидеть реакцию мышц и выяснить активность нейронов, – говорит заведующая отделением. – Невролог может назначить и дополнительные исследования: например, проведение спинномозговой пункции или биопсии, если возникает необходимость. А единственный лабораторный метод, который позволяет сегодня подтвердить диагноз бокового атрофического склероза, – молекулярно-генетический анализ. У нас, кстати, в крае хорошая генетическая служба. Она очень нам помогает в установлении диагноза.

Хочу обратить внимание, что развитие заболевания проходит определенные стадии. От локализации начальных симптомов поражения тех или иных мышц зависит и продолжительность жизни больного. При нарушении глотания пациенты живут до 5 лет, если форма пояснично-крестцовая – до 7 – 10. Очень важна своевременная диагностика. Потому как при потере веса, связанной с нарушением глотания, может возникать пневмония, что утяжелит состояние больного. Некоторых пациентов мы направляем для уточнения диагноза в Москву, в НИИ неврологии.

Эмма Владимировна также заметила, что этой категории больных в последнее время уделяют внимание и на федеральном, и на региональном уровне. Пациентов с синдромом БАС вносят в регистр. Готовятся клинические рекомендации по данному заболеванию, совершенствуется подход к диагностике и лечению пациентов с такой патологией.

 

Школа... жизни

Еще несколько лет назад даже не все врачи знали о существовании этого редкого заболевания. А в том, что диагностика БАС улучшилась, заслуга и минздрава края. Ведомство проводит большую работу по организации комплексной помощи больным с синдромом БАС, а также обучения врачей. На проводимых конференциях, съездах и школах терапевтов Эмма Владимировна Стамо обязательно выступает с докладом.

– Мы ориентируем врачей первичного звена, что это очень редкая патология может протекать под маской других заболеваний, – говорит начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Наталья Рубанова.– Разъясняем: если врач видит необычное проявление заболевания, к примеру есть клиника остеохондроза, а исследования не показывают его, значит стоит провести электромиографию – оценить скорость прохождения сигнала по нервам, которое может подтвердить болезнь двигательного нейрона.

На сегодня специфического лечения БАС нет, только симптоматическое. В Ставропольском крае осваивают высокотехнологичные виды медицинской помощи. По словам Натальи Рубановой, например, не в каждом регионе выполняют операции по установке чрескожной пункционной эндоскопической гастростомы при нарушении глотания – это когда питание подается в желудок через зонд, установленный в брюшную полость. У нас ее делают в нескольких лечебных учреждениях – краевой больнице, городских стационарах в Ставрополе и на Кавминводах, клинике СтГМУ.

Добавим: не в каждом регионе есть и школы помощи больным с синдромом БАС. У нас они появились при личном участии родственников пациентов, в семью которых пришла эта беда. На своем опыте мы прочувствовали, какая помощь нужна больным и их семьям, в какой «донастройке» нуждается служба помощи этой категории пациентов. Создание школы поддержала заведующая неврологическим отделением краевой больницы Эмма Владимировна Стамо – доктор, который непосредственно сталкивается с такими больными. Занятия проводились раз в квартал по субботам. Рассказывали родственникам, как облегчить уход, какие нужны средства реабилитации и куда обратиться, если, к примеру, потребуется транспортировка больного или подъемник. А кому-то может понадобиться функциональная кровать. Кстати, есть и с электроприводом. Эти кровати были закуплены минздравом для Центра паллиативной медицинской помощи и выдаются бесплатно после осмотра больного на дому врачебной комиссией. К работе школы привлекали специалистов – психолога, диетолога, сомнолога. Это называется мультисистемным подходом. К сожалению, в условиях пандемии пришлось временно приостановить занятия в ней.

А пока при выписке из неврологического отделения среди прочих рекомендаций больным советуют стать на учет в благотворительном фонде «Живи сейчас», который помогает больным и их семьям медицинскими, социальными и психологическими консультациями, если нужно – и оборудованием. Бесценным опытом – при фонде создан совет семей и школа патронажного ухода. А в середине апреля специалистов этой благотворительной организации ждут в Ставрополе на двухдневную конференцию с очень обширной обучающей программой. Если, конечно, планам не помешает пандемия.

Фото автора.

здоровье, болезнь двигательного нейрона, БАС, боковой амиотрофический склероз, московский благотворительный фонд «Живи сейчас», орфанные заболевания

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление