Жизнь – это шанс

Василий Скакун

Есть такая притча. Слепил Бог из куска глины человека, вдохнул в него жизнь и сказал: «Живи на радость себе и людям. Да вот незадача – остался кусок глины. Что бы тебе еще слепить?» «Слепи мне счастье», - попросил человек.
«Э нет, - сказал Творец, - так будет уж очень просто. На тебе этот кусок глины и лепи себе сам, что хочешь – это твой шанс. Попробуй слепить из него счастье, но может получиться и нечто другое, все зависит от тебя. Но знай, что этот шанс – только твой, и отобрать его у тебя никто не в силах».

Все мы, проживающие свои жизни на этой Земле, непременно оставляем после себя какой-то след, но он совсем не обязательно должен быть воплощен в изваяния, картины и прочие шедевры искусства – это удел избранных. Но каждый из нас, простых людей, оставляет после себя энергетический след, несмываемый даже после нашего ухода. Качественность этого следа зависит от того, как ты жил, человек, каким свойствам характера отдавал предпочтение, что превалировало в тебе – добро или зло. Или ты прожил все эти десятилетия бурьяном, безразлично обозревая все творящееся вокруг тебя, а быть может, все тащил и тащил к себе, не зная даже зачем.
Каждый человек приходит в Этот Свет со своей личной целью. Это примерно то, что мы называем судьбой. Но это не есть незыблемая обязательность, кем-то разработанная и утвержденная с гербовой печатью (там, Наверху). Ибо если бы это было так, то тогда человек – это марионетка, и силы судьбы в нужное время дергали бы за определенные веревочки: иди туда, делай то. Если это так, то такая жизнь не только неинтересна, но и бессмысленна. Ее такой в принципе не может быть, так как в противовес судьбе (а это на самом деле наработки личных следов предшествующих жизней) мы имеем свободу волеизъявления, которая и открывает перед нами широчайшие возможности выбора путей жизненных, а также качества и скорости перемещения в достижении цели. Все в наших руках.
Каждый из нас, рождаясь, получает шанс, в котором предпосылки судьбы и свободы выбора, объединившись, могут творить чудеса в избранном нами направлении. Но «могут» - это не стопроцентная гарантия, это только возможности. Я как-то читал книгу «Шаманизм», и там, исходя из вековых знаний и опыта, говорится, что если человек, который обязан стать шаманом, то есть лидером какого-то числа людей, и не столько лидером, сколько наставником, помощником, целителем, по каким-то причинам отказывается от своего шанса (а готовят к этой роли сызмальства, отбирая детей по каким-то особым качествам), то такие люди умирают в молодом возрасте – нереализованной душе нечего делать в этом искаженном материальном мире.
Мы же в своем большинстве никогда даже и не задумываемся ни о своей роли, ни о своем шансе, ни о своем нравственном росте и вырастаем этакими будылками, вбирая в тело всю жизненную энергию, совсем не беспокоясь об истинных плодах своей жизни. Шанс – это великая ответственность перед Тем, Кто дал нам эту жизнь, чтобы, осознав ее назначение, мы бы могли найти свою личную тропинку, ведущую вверх и только вверх. Ведь если бы все было четко предопределено (то есть известно, имеется в виду сфера приложения личных усилий), то насколько только это условие упростило и дисциплинировало бы каждого человека. Вот бы при рождении у каждого на ножке был бы условный знак (ну в виде родимого пятна), расположенный как-то особенно, и тогда приложил таблицу и распознал код, и все ясно – дерзай. Нет, и здесь нет подсказок, нет ни намека, ни указывающего перста.
Нет, человек, на то ты и создан по образу и подобию и обладаешь вложенными в тебя разумом и свободой выбора, чтобы, падая и ошибаясь, вставал и выбирал то лучшее, что определяется добрыми делами, и они сами выведут тебя на твою личную тропинку.
Так, оказывается, подсказки существуют и не нужны родимые пятна; просто нужны добрые дела – дела служения людям и миру. Причем все равно, где, как и кому: направление прилагаемых усилий не имеет никакого значения. Ибо статус и материальная сторона, как оказалось, не играют никакой роли, если не наоборот – сдерживают рост. Духовный рост, как кажется многим, - это не столько чтение библейских истин и молитвенные коленопреклонения перед ликами, ибо, как показала вековая практика, - это не есть прямой путь к духовной реализации, потому что самый верный и самый важный путь – это служение себе подобным. Только служением мы растем, все остальное (умные слова и умные поучения) приводит к сектантству и фанатизму, а это никак не определяет рост.

Помните, величайший мудрец и провидец Саи Баба незадолго до своего ухода из земной жизни сказал: «Цель человеческой жизни – распять свой эгоизм на кресте сострадания». Поистине такое мог сказать только человек особого дара и особого его претворения.
Людям с добрыми сердцами и готовым к помощи другим людям нечего делить и не с кем ссориться, выясняя, чья вера лучше и чей Бог истинней. Их головы заняты другими делами – поисками тех, кто нуждается в помощи. Люди так и не поняли, что это единственная сфера, в которой нет и не может быть противостояний и иных областей разногласия. Это единственно верное объединяющее средство, оно выше политических, религиозных и национальных интересов. Ты вначале помогай, не спрашивая, кто такой, а уж затем будем знакомиться. Мы же все истины перевернули вверх ногами – вначале выясняем, кто за белых, а кто за красных, а затем, если и по-могаем, то только своим. Но так мира и справедливости на Земле не достичь никогда.
То, что добродетель – божественное свойство, в доказательстве не нуждается. Как только человек начинает для кого-то совершать добрые и бескорыстные дела, то непременно за каждую реализованную добродетель он тут же будет получать внутреннее благодарение. Дурень, не верти головой в поисках источника этого посыла, пойми, это твоя душа благодарит тебя за то, что ты нашел этот единственный способ ее спасения. Но что еще интересно и поучительно, это качество способно распространяться как добрая инфекция: от одного человека к другому и т.д. У Шри Чинмоя есть такое выражение: «Стремление распространяться в самой природе доброты. Если ты добр к другим, сегодня они будут добры к тебе, а завра к кому-нибудь еще».

Сейчас стало модным ездить в Бурятию на поклонение буддийскому ламе Итегелову, находящемуся в состоянии самадхи уже 75 лет. (И новый президент, как и старый, отметился там своим присутствием.) Говорят, что того, кто приходит к нему, он энергетически одаривает способностью к исцелению и искоренению пороков. То есть и в самадхи (состояние, близкое к летаргическому сну) он продолжает одаривать людей любовью и добродетелью.
Но мало кто следует его главному напутствию, которое он оставил для людей планеты. Он поучал, что спасение души заключено только в одном, непреложно выполняемом законе – каждый человек в течение дня должен сделать десять добрых (бескорыстных) дел для не знакомых ему людей.

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление