Жизненная необходимость – в целях безопасности детей

Наталья Ардалина

В центре Ставрополя у Дворца детского творчества на улице Маршала Жукова началось строительство новой бесплатной парковки. И пока автомобилисты тихо радуются тому, что о них не забывают, нашлись и те, кому новый проект пришелся не по нраву. Мы встретились с представителями администрации города, Зеленой комиссии Ставрополя, директором Дворца детского творчества и родителями занимающихся там детей для того, чтобы посмотреть на проблему со всех сторон.

Жизненная необходимость – в целях безопасности детей
Жизненная необходимость – в целях безопасности детей

И проблема, нужно признаться, сразу встала во весь рост: в тот момент, когда мы только собирались выяснять, кто за и кто против новой парковки, напротив Дворца остановилась машина, к которой прямо через проезжую часть кинулись двое детей. Причем папа, вышедший из-за руля, еще торопил своих отпрысков, потому что ставить машину в том месте запрещено. Его сын и дочь едва не попали под колеса автомобилей, двигавшихся по улице. И, как выяснилось, подобные ситуации здесь случаются нередко.

Председатель родительского комитета ДДТ Лариса Зыкина рассказала, что вопрос с парковочными местами в этом районе давно стоит довольно остро, останавливаться на стороне Дворца нельзя, а маленькая парковка напротив него всегда занята автомобилями, вот и приходится либо ставить машину довольно далеко от нужного места и потом провожать ребенка до Дворца, либо высаживать чуть ли не на ходу, подвергая его опасности и нарушая правила движения.

У другой мамы, Виктории Русановской, трое детей, все они занимаются в ДДТ, часто принимают участие в концертах. Для того чтобы посмотреть выступление своего ребенка, приходится отпрашиваться с работы обоим родителям, но смотреть концерт все равно может только один, потому что второй в это время ищет, где поставить машину.

А еще здесь частенько работает эвакуатор. Тем родителям, которые рискнули нарушить правила и оставить машину у бордюра, потом приходится терять куда больше времени, чтобы забрать своего «железного коня» со штрафстоянки. Заместитель директора ДДТ по учебно-воспитательной работе Наталья Гончарова рассказала, что не раз приходилось помогать мамам, оставшимся с одним телефоном в руках, без верхней одежды и документов, которые «уехали» на эвакуаторе.

Дети через дорогу бегут от ДДТ  к машине отца.
Дети через дорогу бегут от ДДТ к машине отца.

Особенно актуальной проблема стала после того, как жильцы соседнего дома закрыли въезд на свою стоянку шлагбаумом, отметила директор Дворца детского творчества Лариса Козлова. Если раньше родители могли поставить там машину на 15 минут, чтобы отвести или забрать ребенка, то теперь и такой возможности у них нет.

«У нас занимается восемь тысяч детей из всех районов города, и живем мы в современном мире, в котором личный транспорт – обычное средство передвижения, – сказала Лариса Козлова. – Новая парковка позволит родителю высаживать ребенка на стороне Дворца, а не на противоположной, что очень опасно. Мы не имеем права рисковать жизнями наших детей».

Новая стоянка поможет освободить и проезд к внутреннему двору ДДТ, в котором находится школьный автобус – он возит воспитанников Дворца на различные городские мероприятия, и часто из-за множества брошенных на дороге машин банально не может проехать. А еще этот вечно забитый проезд предназначен для машин экстренных служб: пожарной, скорой помощи...

Другой нюанс, волнующий жителей города в связи со строительством парковки, – спил деревьев, которые были высажены на этой территории в год постройки Дворца – 1986. Когда-то те орехи действительно были мощными и шикарными деревьями. К сожалению, время неумолимо, и к настоящему моменту они отнесены к разряду стареющих. Это видно по оставшимся полузасохшим деревьям по бокам от строительства. Тем не менее ни одно дерево в Ставрополе не сносят без разрешения Зеленой комиссии. Как рассказал депутат Ставропольской городской Думы, председатель Зеленой комиссии города Виктор Павлов, он и его коллеги борются за каждое растение, если его только можно спасти.

«Парковка у Дворца была жизненно необходима, – отметил Виктор Александрович. – Благоустройство этой территории сделает город только лучше, удобнее, и, поверьте, взамен этих орехов будут высажены новые деревья. Причем более ценные – возможно, хвойные. Наш город очень зеленый, не раз становился победителем в различных конкурсах среди муниципалитетов страны, и мы стремимся сделать его только лучше».

О конкретных планах по озеленению рассказал заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Дмитрий Боков. Так, в прошлом году в Ставрополе было высажено около 10 тысяч деревьев, по плану в этом году – более пяти тысяч, из них около двух тысяч уже высажены. Если говорить о центральной части города, то здесь с начала года появилось 150 новых деревьев, в целом же в планах озеленения – еще и окраины, и городские леса, и внутриквартальные территории.

Кроме того, в городе регулярно проходят экологические акции по высадке зеленых насаждений сверх плана. Так, в прошлом году стартовал проект «Сад памяти», в рамках которого в Ставрополе и в лесном массиве появилось порядка 11 тысяч новых деревьев, в этом году ко Дню космонавтики на проспекте Российском высажено 90 лип. И ещё 300 молодых деревьев высадили ученики на территориях городских школ.

«Город активно развивается и озеленяется, появляются новые скверы, уютные уголки, разбиваются клумбы и цветники, – рассказал Дмитрий Боков. – Любой проект благоустройства предполагает, что территория станет только лучше».

Фото Александра Плотникова.

автомобильная парковка, благоустройство города, Ставрополь, экология, Безопасность, Зеленя комиссия Ставрополя, Дворец детского творчества

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости