Звездочки на клумбе

Анна Касьянова

Практически на каждом участке есть хотя бы небольшой цветник. Компанию величественным розам, раскидистым хостам, милым нивяникам и другим высокорослым цветущим растениям составят невысокие, но очаровательные звездовки.

Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных в природе встречается на горных лугах, лесных опушках, полянах Европы, в западно-европейской части России и на Кавказе, а также на Украине, в Беларуси. Другое название растения – астранция. Есть мнение, что оно состоит из двух слов: astron, означающее «звезда», и antion ― «противолежащий», говорящее, скорее всего, о кроющих листьях растения. В Англии и Америке астранция культивируется с 16-го века и до сих пор очень популярна.

Кустики астранции, в зависимости от сорта, достигают высоты 20 - 90 см. Жесткий и прямой цветонос возвышается над листьями. Нежные, кремовые, розовые, бордовые, красно-фиолетовые звездчатые цветы астранции, похожие на рельефные бусы, действительно восхищают, причем цветение длится долго, в зависимости от вида - с мая по октябрь. Еще одно преимущество звездовки – привлекательные, темно-зеленые, блестящие, зубчатые листья, расположенные на длинных черешках. Встречаются сорта с белыми и желтыми пятнами на листьях. Прикорневая розетка астранции состоит из трех - семи раздельных листовых пластин. Звездовку можно вырастить из семян, она также способна размножаться самостоятельно самосевом, но у таких всходов сортовые признаки родительских растений сохраняются не полностью.

Сеять семена можно под зиму, тогда весной всходы прореживают. При желании вырастить звездовку можно через рассаду, посев производят в начале весны. Для этого семена осеннего сбора предварительно помещают в холодильник на 8–12 недель для стратификации. Приобретенные в магазине, если на упаковке не указано, что они были стратифицированы производителем, придется подвергнуть этой процедуре самостоятельно.

Для рассады семена сажают в питательную легкую почву. Их распределяют по поверхности, а сверху присыпают тонким слоем субстрата. Ящики накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место (от 20 до 23 градусов).  Когда покажутся сеянцы, укрытие снимают, ящики переставляют в хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место. Через 1–2 недели всходы прореживают. Растения систематически поливают после того, как подсохнет верхний слой почвы, субстрат аккуратно рыхлят. После появления первой пары настоящих листьев рассаду пикируют по индивидуальным горшочкам, а за 1,5 недели до высадки начинают закаливать. После адаптации к новым условиям и когда минует угроза возвратных заморозков, высаживают в открытую почву. Подойдет как хорошо освещенный участок, так и находящийся в небольшой тени деревьев. Грунт (лучше с щелочной pH) должен быть питательным и рыхлым, а его состав может быть практически любым. Расстояние между кустиками ­- от 0,3 до 0,4 м. При этом важно, чтобы посадки растения были на том же уровне, на каком они росли в горшке. Почву вокруг саженцев утрамбовывают, а затем хорошо поливают. Цветение выращенной через рассаду астранции начинается спустя три года.

Уход за астранцией прост. Если в летнее время нет аномальной жары и продолжительных засух, то за таким растением можно вообще не ухаживать - оно отличается своей выносливостью и устойчивостью к засухе. Если же лето выдалось жарким и засушливым, то звездовку поливают лишь один раз в семь дней. Чтобы растение зацвело повторно, почва около кустиков должна быть все время чуть влажноватой на протяжении всего периода вегетации. После полива почву рыхлят и удаляют все сорняки. Чтобы астранция цвела дольше и не размножалась самостоятельно, своевременно срезают начавшие увядать соцветия. Когда кустики отцветут первый раз, все соцветия обрезают - это способствует стимуляции роста новых цветочных стрелок, а куст станет более пышным и симметричным. После цветения растения нужно обрезать близко к земле, тогда они не потеряют красоту и создадут новые, свежие листья. Для получения семян цветы оставляют. Если почва под астранцией питательная, подкормки (комплексное минеральное удобрение) вносят всего один раз за сезон (в начале весеннего периода). Если звездовка растет на бедном грунте уже больше трех лет, то рекомендуется подкормить ее еще один раз во второй половине лета калийно-фосфорным удобрением.

На одном и том же месте выращивать астранцию можно не дольше десяти лет, но желательно рассаживать кусты каждые 5 – 7 лет. Астранцию можно размножать и делением куста, лучше весной до появления листьев либо осенью, по окончании вегетации. Через год деленки будут выглядеть как взрослые растения, но цвести они начнут спустя три года.

Астранция достаточно морозоустойчива. Осенью ее стебли срезают практически до уровня поверхности участка и мульчируют торфом либо перегноем. Молодые кусты укрывают ветвями.

Звездовка устойчива к заболеваниям и вредителям. Но неправильный уход может значительно ослабить ее иммунитет. К примеру, если астранцию постоянно очень обильно поливать, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Чтобы вылечить пораженные кустики, их обрабатывают фунгицидами.

Астранцию выращивают в рабатках, миксбордерах, на клумбах, используют для создания бордюров либо сажают группами по центру газона. Низкие сорта звездовки можновыращивания в горшках, размещенных на балконах, террасах, в саду, главное – регулярно поливать. Соцветия используются в сухих букетах. Астранция в срезке хороша в однородных композициях, с другими цветами и в качестве наполнителя букетов.

Виды и сорта. Сейчас, благодаря работе селекционеров, появилось огромное количество садовых форм астранции. Из 11 известных видов популярны карниольская, кавказская, большая, малая, трёхнадрезная. Самый распространенный вид – астранция крупная с соцветиями диаметром около 2 см, которые образуются из мелких пятилепестковых цветков, собранных в зонтики. Покровные листья иногда окрашиваются в красный цвет. Растение цветет в июне-июле, ее популярные сорта: Мулен Руж, Руби Веддинг, Кларет с красно-бордовыми цветками, темно-красная, высокая (0,7 м) Примадонна, Венеция (окрас соцветий рубиновый), Ларс украшают розовые соцветия, бледно-лавандовый Саннингдэйл Вариегата. Розенсимфони, с розовыми соцветиями, а обертки ― бледно-розовые. Сноустар, окрас цветков белый, а оберток ― белый с прозеленью, этот сорт хорошо растет в полутени и тени.

декоративный сад, астранция

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости