«Абаза» и «Адыги» открыли в Кисловодске совместную выставку народных мастеров

Поддержку в организации мероприятия им оказали представители Национального парка, министерства Ставропольского края по национальной политике и делам казачества, Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств.

Армида Чагова, Юрий Шебзухов и представители диаспор. Миннац Ставрополья
Армида Чагова, Юрий Шебзухов и представители диаспор. Миннац Ставрополья

Экспозиция «Декоративно-прикладное искусство абазин и черкесов» организована в рамках проекта «Природа в зеркале культуры». В её основу легли традиционные виды ремёсел в произведениях современных мастеров адыго-абазинской национальности края. Это золотое шитьё, войлоковаляние, ручное ткачество, плетение циновок из рогоза, художественная обработка кожи и металла.

Истинные произведения искусства народных мастеров двух народов Северного Кавказа выставили в Нарзанной галерее еще в декабре. Отдыхающие на курорте на зимних праздниках с радостью познакомились с ними перед новым годом.

– Совместная выставка произведений адыго-абазинских мастеров не только демонстрация искусства народов, но и нашего единства, силы и сплоченности, – отметил руководитель Черкесского культурного центра «Адыги» Юрий Шебзухов.

По словам руководителя национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» Армиды Чаговой, абазины являются малочисленным народом Северного Кавказа, и подобные мероприятия очень ценны для них. Через произведения искусства многие гости Кисловодска знакомятся с культурой черкесов и абазин. Народы давно живут рядом, у них немало единства в искусстве и традициях.

«Убыхский танец» показали студенты колледжа им. А.А. Даурова из КЧР. Миннац
«Убыхский танец» показали студенты колледжа им. А.А. Даурова из КЧР. Миннац

Посмотреть экспонаты в Кисловодске до конца января могут все желающие.

Минтуризма Ставрополья объявило онлайн-викторину «По следам Чебурашки на Кавказских Минеральных Водах» с призами-сюрпризами.

черкесский культурный центр «Адыги», Юрий Шебзухов, выставка, культурный центр Абаза, народы, экспозиция, Кисловодск

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком