Аграрии Ставрополья развивают производство альтернативных видов сельхозкультур

Большой популярностью в хозяйствах пользуется лен. Посевные площади под эту масличную культуру увеличили в 1,6 раза, при этом повысили и ее урожайность.

Лен. Фото минсельхоз СК.
Лен. Фото минсельхоза СК.

В 2021 году во всех территориях края посевные площади льна достигли 51,8 тысячи га. Особо популярна эта культура в Петровском, Курском, Труновском, Ипатовском, Благодарненском и Кочубеевском округах.

Отмечен также рост урожайности культуры. Так, по данным минсельхоза СК, в Петровском, Ипатовском и Советском округах уборку льна завершили при средней урожайности 16,5 ц/га против 8,7 ц/га прошлого года.

Уборка льна. Фото минсельхоз СК.
Уборка льна. Фото минсельхоза СК.

Сельхозпредприятия выбирают эту культуру под так называемый «занятый пар» - лен является хорошим предшественником для озимых. Кроме того, даже при низких показателях урожайности культура обеспечивает прибыль агропредприятиям. Однако эта мелкосемянная культура требует более качественной подготовки почвы перед посевом и непроста в уборке – необходимо переоборудование комбайнов и жаток.

Основные сорта льна, возделываемые на Ставрополье, - «ВНИИМК-620», «Небесный», «Микс», «Ручеек». В них содержится около 50% масла и 30% белка.

«Льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебными свойствами, а также используется во многих отраслях промышленности. Жмых и шрот являются ценными высокобелковыми кормами, содержащими до 40% перевариваемого протеина, не содержат вредных веществ и легко усваиваются сельскохозяйственными животными. Солома льна используется для производства волокон, бумаги, стройматериалов», - отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

К слову, производители льна получают господдержку в части возмещения затрат на развитие элитного семеноводства, на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, а также на повышение плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельхозкультурами, поделились в правительстве Ставропольского края.

Читайте также: В Ставропольский край направлены дополнительные средства по программе сельского ипотечного кредитования.

господдержка, аграрии, сельхозтехника, сельхозпроизводители, Ставрополье, уборка, лен

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости