Атака на Новоселицкое: организатора нападения на отдел полиции к радикализму склонили в тюрьме

Организатор нападения Акаев отбывал наказание за убийство с 2006 года и радикальную идеологию перенял у других осуждённых

В Главном управлении МВД России по СКФО в Пятигорске состоялось координационное совещание руководителей территориальных органов внутренних дел и управлений ФСИН субъектов, входящих в СКФО. Главной темой встречи стала координация усилий по организации работы с осуждёнными за преступления экстремистской направленности и террористического характера, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Мы знаем, что незаконные вооружённые формирования испытывают дефицит численного состава и остро нуждаются в его восполнении. И в сложившейся ситуации одним из источников людских резервов для бандлидеров являются лица, отбывающие наказания в учреждениях Федеральной службы исполнения наказания за совершение преступлений экстремистской направленности и террористического характера,

- отметил заместитель начальника Главка - начальник полиции генерал-майор Сергей Зубов.

Проблема имеет несколько уровней, ведь данная категория осуждённых - не просто те, кто имеют устойчивое радикальное мировоззрение и обладают навыками диверсионно-террористической деятельности, но и активно ведущие распространение экстремистской и террористической идеологии среди других осужденных.

Нападение на отдел полиции в Новоселицком 11 апреля 2016 года, совершённое Акаевым и его помощниками, - наиболее яркий пример этого явления за последнее время.

Акаев был осужден в 2006 году за совершение убийства и приговорён к 11 годам лишения свободы. Находясь в исправительном учреждении и общаясь с радикально настроенными лицами, он воспринял их идеологию. Освободившись в январе этого года, уже дома Акаев начал распространять свои взгляды среди знакомых. Ему удалось завербовать нескольких односельчан, с которыми и предпринял попытку нападения на районный отдел полиции.

По итогам заседания собравшиеся приняли ряд принципиальных решений, направленных на повышение эффективности взаимодействия в интересах противодействия распространению экстремистской и террористической идеологии в учреждениях Федеральной службы исполнения наказания.

"Вечёрка" подробно освещала эту тему 11 апреля (в газете 12 апреля) в материале "Новоселицкое под ударом".

Напомним, что атака на отделение полиции в Новоселицком - это единственный теракт в России за 2016 год.

УФСИН, село Новоселицкое, СКФО, МВД, экстремизм, Ставропольский край, теракт

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости