Библиотеки Ставрополья готовятся к юбилею Великой Победы и активно приобщаются к современным технологиям

В Ставрополе под председательством заслуженного работника культуры РФ Владимира Лычагина состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края.

С вопросом о работе детских библиотек в крае и мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступила директор краевой детской библиотеки имени А. Екимцева Марина Овчелупова. На сегодняшний день каждый третий из 496 тысяч юных жителей края в возрасте до 14 лет читатель 62 детских библиотек на Ставрополье. Одним из ведущих направлений работы с детьми является патриотические воспитание. В этом году особое внимание уделяется акциям и мероприятиям, посвященным 75-летию Великой Победы. С января 2020 года во всех детских библиотеках края их прошло уже 430, около 10 тысяч юных читателей приняли в них участие. Одной из самых заметных и массовых стала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Краевая детская библиотека имени А. Екимцева с 2016 года осуществляет проект «Читающая армия правнуков Победы». В прошлом году в нем приняли участие 420 общедоступных библиотек Ставрополья. В год 75-летия Победы организаторы планируют объединить в проекте юных читателей всего Северного Кавказа, а в 2021-м выйти на всероссийский уровень.

Вторым вопросом была заслушана информация о проекте Программы по развитию деятельности модельных муниципальных библиотек в Ставропольском крае на 2020 – 2030 годы. В прошлом году в рамках национального проекта «Культура» в крае их было создано пять. На сегодняшний день все они представляют собой оснащенные современным оборудованием инновационные культурные центры, предлагающие читателям, помимо традиционных книг и журналов, широкий доступ к интернет-ресурсам. Проект по развитию деятельности модельных муниципальных библиотек на Ставрополье в 2020-2030 годах был разработан Ставропольской научной библиотекой имени М. Лермонтова, с информацией о нем выступила директор СКУНБ Зинаида Долина. По ее словам, реализация Программы будет содействовать развитию в Ставропольском крае модельных муниципальных библиотек как многофункциональных центров социальных коммуникаций, доступа к информации, культурного просвещения и образования граждан.

В Кугультинской сельской библиотеке нового поколения.
В Кугультинской сельской библиотеке нового поколения.

Программа по развитию деятельности модельных библиотек в крае позволит расширить инновационные направления и форматы культурно-просветительской работы с различными категориями пользователей, широко внедрять новые электронные сервисы и услуги, практику формирования библиотечных фондов с учетом цифровой среды, системно развивать современные профессиональные компетенции специалистов библиотек. Представители библиотечного сообщества Ставропольского края ознакомились с проектом Программы и полностью поддержали его.

Директор Грачевской межпоселенческой центральной районной библиотеки Роман Орлов рассказал, как благодаря победе в конкурсе в рамках национального проекта «Культура» и полученным на модернизацию средствам преобразилась Кугультинская сельская библиотека. В частности, пользователи получили доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки и Национальной электронной детской библиотеки, собственным электронным ресурсам библиотеки, к библиотеке электронных книг «Литрес». Фонд пополнился  1800 печатными книгами, в том числе красочными энциклопедиями, изданиями для молодежи, развивающими и музыкальными детскими книжками, популярными аудиокнигами.

Читайте также: В Ставрополе читателям представили новую книгу о художнике Родионе Богославском

модельные библиотеки, Ставропольская краевая детская библиотека имени А. Екимцева, проект «Читающая армия правнуков Победы», Владимир Лычагин, министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова, общественный совет при министерстве культуры СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»