На Ставрополье благодаря энергосервисному контракту в Изобильном до конца года модернизируют уличное освещение

Сегодня районный центр освещают 2500 устаревших фонарей. Их заменят на 4400 светодиодных, параллельно обновят более 1000 кронштейнов и 8,5 км воздушных осветительных сетей.

Фонарь. Фото Натальи Ардалиной
Фонарь. Фото Натальи Ардалиной

В ходе работ установят автоматизированную систему учета и управления, что даст возможность  дистанционно управлять освещением, оперативно реагировать на возможные неисправности.

Причем жители города не почувствуют неудобств, заверили в правительстве Ставропольского края: новые светильники установят поэтапно с одновременным демонтажем старых.

Современный подход позволит в перспективе значительно снизить энергозатраты и в итоге сэкономить бюджетные средства.

До заключения контракта представители администрации Изобильненского округа побывали в селе Кочубеевском, где подобный механизм уже опробовали. После чего по решению главы округа Владимира Козлова провели конкурс среди подрядчиков. Его выиграла компания, которая уже реализовывала аналогичные проекты в Невинномысске, Кисловодске, селе Кочубеевском и других городах и селах России.

Проект реализуют в рамках энергосервисного контракта, то есть муниципальный бюджет не понесет расходов. Подрядчик за свой счет закупит и смонтирует новое оборудование, а оплату за выполненные работы он получит за счет полученной экономии ресурса. Ожидается, что светодиоды будут потреблять примерно на 60% электроэнергии меньше прежних светильников.

К слову, ранее губернатор Ставрополья отмечал успешность механизмов энергосервисного контракта в селе Кочубеевском и необходимость использования этого положительного опыта в других территориях края.

Читайте также: В ставропольском министерстве дорожного хозяйства и транспорта составили топ объектов дорожного нацпроекта по итогам уходящего года.

Владимир Владимиров, Изобильный, энергосервисный контракт, экономия электроэнергии, уличное освещение, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»