Более 6 млн рублей незаконно получил от граждан застройщик в Ставрополе

История началась в 2017 году, когда директор одного ООО в краевом центре взял в аренду под строительство земельный участок.

Как рассказали в прокуратуре города, застройщик начал возводить многоквартирный дом. Однако перед этим, в нарушение требований законодательства, не опубликовал проектную декларацию, не представил ее в управление Ставропольского края по жилищному и строительному надзору и, соответственно, не получил положительное заключение о соответствии проектной документации требованиям технических регламентов.

Руководитель фирмы организовал привлечение средств граждан в особо крупном размере на долевое строительство, при этом сам не хотел нести установленные законом обязанности застройщика. Он зазывал покупателей общедоступным способом — объявлениями на уличном баннере, а также рекламой в сети интернет. Тем самым застройщик в публичной форме предлагал людям приобрести жилые помещения в этом доме на этапе строительства.

«Застройщик заключал с потенциальными покупателями непредусмотренные законом договоры займа, содержащие основные фактические условия договора долевого строительства, - отметил заместитель прокурора города советник юстиции Станислав Король. - Тем самым, вопреки требованиям законодательства, застройщик умышленно, из корыстных побуждений, неправомерно привлек денежные средства дольщиков строительства многоквартирного жилого дома в особо крупном размере на общую сумму 6 207 600 рублей, лишив людей установленных законом государственных гарантий реализации прав участников долевого строительства по возмещению понесенных затрат в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств застройщиком».

Прокуратурой Ставрополя утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в особо крупном размере». Дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Мужчине грозит лишение свободы на срок до 5 лет либо обязательные исправительные или принудительные работы.

Читайте также: В Ставропольском крае адвокат сел за мошенничество.

обманутые дольщики, Ставрополь, уголовное дело, недобросовестный застройщик, долевое строительство

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости