Более девяти тысяч молодых семей было зарегистрировано на Ставрополье в победном 1945 году

В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС нашего региона не прекращали свою работу. Разруха, голод и нищета не остановила течение жизни -  люди продолжали вступать в брак, рожать и усыновлять детей, меняли имена и регистрировали смерть близких.

Фото: управление ЗАГС СК.
Фото: управление ЗАГС СК.

Записи в актовых книгах – достоверные свидетельства событий военных лет. С 1941 по 1945 г. в Ставропольском крае было зарегистрировано 25 тыс. браков, в том числе в 1945-м - более 9 тысяч, сообщили в региональном управлении ЗАГС.

Фото: управление ЗАГС СК.
Фото: управление ЗАГС СК.

Как рассказали в управлении по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края, мужчины, как правило, вступали в брак в возрасте 25-27 лет, женщины – в 19-23 года. Сама регистрация была скромной -  ни колец, ни шампанского, ни белых платьев.

В годы войны крайне редко оформлялись записи актов о расторжении брака. Так, в 1940 году зарегистрировано чуть более полутора тысячи разводов, в 1941-м - около 700, а в 1945-м – всего 50.

В военное время родились около 140 тысяч детей. Наибольшее количество рождений зарегистрировано в 1941 году – 43 тысячи,  в последующие три года количество новорожденных сократилось вдвое - чуть более 20 тыс. ежегодно.

Мальчиков, родившихся в годы ВОВ чаще всего называли Иваном, Владимиром, Николаем, Виктором, Василием. У девочек распространенными именами были Мария, Нина, Галина, Валентина, Людмила.

Несмотря на житейские трудности того времени жители края активно усыновляли детей, оставшихся без родителей. Так, с 1942 года только официально усыновленных детей стало больше чем в четыре раза. Если в 1940 таких было 70, то в 1942-м ставропольцы усыновили почти 400 детей.

Читайте также: Ставропольские полицейские делятся кадрами военных лет онлайн.

 

усыновление, рождение детей, брак, ЗАГС, Ставрополье, годы Великой Отечественной

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости