Большой перерасчет по коммунальным услугам

Как сообщает краевая госжилинспекция, к ней обратился житель  многоквартирного дома № 23 по улице Маяковского в Ессентуках  с просьбой проверить правильность начисления  платы за коммунальные услуги.

В ходе проверки было установлено, что расчет платы двумя исполнителями коммунальных услуг – Ставрополькрайводоканалом  и  АО «Энергоресурсы» произведен с нарушениями.

Счетчики воды. Фото Юлии Семененко.
Счетчики воды. Фото Юлии Семененко.

Дело в том, что 2 марта у индивидуальных приборов учета горячей воды в квартире заявителя истек срок межповерочного интервала. По законодательству объем потребленной воды определяется по совокупности показаний всех приборов учета. Иными словами, одновременно с показаниями счетчика горячей воды перестали учитываться и показания счетчика холодной воды.

Специалисты Ставрополькрайводоканала 12 марта выявили несанкционированное вмешательство в прибор учета горячей воды - он  был распломбирован в связи с истечением межповерочного интервала. На основании выявленного несанкционированного вмешательства в работу индивидуального прибора учета поставщик ресурса сделал перерасчет  платы за холодное водоснабжение и водоотведение по нормативу потребления с применением повышающего коэффициента 10.

Другой исполнитель – АО «Энергоресурсы» – тоже сделал перерасчет платы за тепловую энергию, затраченную на подогрев холодной воды, по нормативу потребления с применением повышающего коэффициента 10.

Однако к прибору учета, не прошедшему поверку в установленные сроки и не являющемуся  расчетным, не могут быть применены нормы законодательства о несанкционированном вмешательстве в работу. После истечения срока эксплуатации индивидуального прибора учета плата за коммунальную услугу три расчетных периода должна определяться исходя из среднемесячного объема потребления ресурса, а затем по нормативу потребления с повышающим коэффициентом 1,5.

В марте  в квартире были установлены и введены в эксплуатацию новые приборы учета горячей воды. Таким образом, с 1 апреля исполнители услуг обязаны рассчитывать плату исходя из показаний приборов учета.

- По результатам проверки в адрес Ставрополькрайводоканала  и АО «Энергоресурсы» были выданы предписания устранить нарушение и снять начисленные суммы в размере 20 тысяч  и 29 тысяч рублей соответственно. Предписания исполнены, - прокомментировал ситуацию начальник госжилинспекции Сергей Соболев.

Читайте также: На Ставрополье пополнили реестр добросовестных подрядчиков.

 

госжилинспекция, Ставрополье, счетчики, перерасчет

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости