Бюджет Ставрополя на 2022 год остается социально ориентированным

Главный финансовый документ города на будущий год принят.

Ставропольские депутаты одобрили проект бюджета краевой столицы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, сообщили в городской администрации.

Ставрополь. Фото Александра Плотникова из архива редакции
Ставрополь. Фото Александра Плотникова из архива редакции

Проект поэтапно рассматривали в комитетах Думы, кроме того, он прошел процедуру общественного обсуждения – публичные слушания проходили в режиме онлайн. Все предложения, которые поступили в ходе предварительной работы, включая заседание согласительной комиссии и заключение экспертов Контрольно-счетной палаты,  нашли отражение в документе.

Принятый документ составлен на основе 19 муниципальных программ. Бюджет сформирован с дефицитом в 1,9 %, при этом является социально ориентированным. Доля расходов по социальным направлениям составляет 75 %. На финансирование отраслей жилищно-коммунального хозяйства и национальной экономики заложено 16,5 % расходов. Увеличение расходной части связано с индексацией заработной платы бюджетников на  3,6 %, а также индексацией на 4 % финансовых норм питания школьников и воспитанников детских садов.

В новом году Ставрополь продолжит участвовать в 5 нацпроектах и выполнять задачи 8 федеральных проектов с совокупным объемом финансирования в 3,8 млрд рублей.

В бюджете 2022 года отражена реализация особо значимого для города проекта - расширение сети образовательных учреждений, который начат два года назад. Заложены средства на продолжение строительства двух общеобразовательных школ на улице И. Щипакина и Федеральной, оснащение детского сада на улице Чапаева. Построят и оборудуют новый детский сад на 300 мест на улице Алексея Яковлева. Из-за расширения сети образовательных учреждений увеличились расходы и на содержание образовательной отрасли.

В принятом бюджете заложены средства на ремонт и содержание муниципального жилищного фонда, автомобильных дорог, обустройство остановок общественного транспорта. Кроме того, за счет городской казны разработают комплексную схему организации транспортного обслуживания населения. Профинансирована будет и сфера благоустройства городских пространств.

На плановый период в 2023 и 2024 годах бюджет сформирован сбалансированным, то есть расходы равны доходам.

Читайте также: На доме, где жил Почетный гражданин Ставрополя Николай Голодников, открыта мемориальная доска.

социальная направленность, бюджет на 2022 год, софинансирование, Ставрополь, нацпроекты, дефицит, строительство школ

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости