Число плательщиков налога на профессиональный доход растет

В Ставропольском крае с 1 июля 2020 года зарегистрировалось более 33 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход.

Итоги применения режима подвел начальник контрольного отдела № 2 регионального управления налоговой службы Дмитрий Ильтинский на брифинге в правительстве Ставрополья.

От плательщиков налога в бюджет поступило более 30 млн рублей. Режим активно используют перевозчики, парикмахеры, фотографы, аниматоры и другие представители сферы услуг.

Популярность налога объясняется простотой регистрации и использования. Чтобы стать плательщиком НПД, достаточно установить мобильное приложение «Мой налог» или зарегистрироваться в личном кабинете на сайте налоговой службы. Для регистрации через смартфон потребуется паспорт. А для регистрации через личный кабинет налогоплательщика, доступной с любых устройств, паспорт не нужен. Понадобится ИНН и пароль, который используется для доступа в личный кабинет физлица на сайте www.nalog. gov.ru. Также с любых устройств можно зарегистрироваться через портал госуслуг. Для регистрации через портал госуслуг паспорт тоже не нужен.

Этот режим могут применять даже несовершеннолетние. Приложение «Мой налог» обеспечивает всё взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Оно заменяет кассу и отчетность, позволяет сформировать и отправить клиенту чек. 

В приложении удобно следить за начислением налогов: плательщику приходят уведомления о сроках уплаты. Можно сформировать справку для подтверждения доходов. В приложении можно посмотреть все выставленные чеки за любой период. Также там отображаются предварительно начисленные суммы налога — за ними можно следить в течение месяца. Когда налог будет начислен, в приложении появится напоминание о сроке уплаты.

Размер налоговой ставки зависит от того, от кого поступает доход от реализации товаров, работ или услуг: если от физических лиц, то 4 %, если от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – 6 %. Самостоятельно ничего считать не нужно. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от налогоплательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.

Спикер также отметил, что у плательщиков НПД отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование, но при желании они могут уплачивать их самостоятельно для формирования пенсии.

Читайте также: Краевой собственностью нужно пользоваться аккуратно.

налог на профессиональный доход, налогообложение, налоги, ФНС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости