Чтобы зимой в доме было тепло

О том, чтобы в холода в наших домах было  безопасно и тепло, надо побеспокоиться летом. 

Кто составляет план мероприятий по подготовке дома к эксплуатации в осенне-зимнее время,  за чей счет выполняются работы - об этом рассказывают специалисты краевого министерства ЖКХ.

Фото Александра Плотникова.
Фото Александра Плотникова.

После завершения отопительного сезона управляющая домом организация, ТСЖ, ЖСК должны запланировать мероприятия по подготовке дома к следующей зиме. Расходы на их проведение заложены в ежемесячной плате на содержание и текущий ремонт общего имущества. Поэтому в интересах самих жителей контролировать работу коммунальщиков. В случае если дом находится на непосредственном управлении, собственники должны провести эти работы самостоятельно, предусмотрев соответствующие расходы.

В комплексную подготовку входят  весенний осмотр общего имущества дома, составление плана ремонтных работ и их проведение, проверка готовности дома к к началу отопления и получение паспорта готовности к отопительному периоду. Затем следует проведение  осеннего осмотра общего имущества дома.

Особое внимание в летний период необходимо уделить внутридомовой системе теплоснабжения -  провести промывку и опрессовку тепловых сетей, оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок. 

И конечно же, нужно позаботиться  о нормативном состоянии стен, крыши, окон, дверей, водосточных труб и так далее. А также о  гидроизоляции фундамента, стен подвала и цоколя и их примыкании к смежным конструкциям.

Ход подготовительных работ к зиме контролируют собственники помещений в МКД, муниципалитет и органы жилищного надзора. Выполнить весь перечень работ и получить паспорт готовности к отопительному периоду каждый многоквартирный дом должен до 15 сентября.

Читайте также: В Ставрополе к зиме готовятся заблаговременно.

подготовка к зиме, Ставропольский край, ЖКХ, тепло в доме

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком