Дело экс-чиновника Ставрополья Алексея Когарлыцкого передано в суд

В следственном комитете России завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего министра строительства и архитектуры Ставропольского края.

В рамках следствия проведено более 50 обысков, допрошено более 100 свидетелей, арестовано имущество обвиняемого на сумму более 20 миллионов рублей.

Фото СУ СКР по СК
Фото СУ СКР по СК

Как сообщили в краевом СКР, в период с 2017 по 2019 год Когарлыцкий, будучи в сговоре с замещавшим должность заместителя председателя правительства Ставропольского края Александром Золотаревым, получил взятку более 63 миллионов рублей от коммерсантов за покровительство при реализации госконтрактов по строительству трех объектов медучреждений в Ставрополе.

Помимо этого, с декабря 2017 по март 2018 года чиновник подписал документы по госконтракту строительства легкоатлетического манежа на оплату вентиляционного оборудования и спортивного покрытия пола, монтаж которых по факту не был осуществлен, а стоимость материалов была значительно завышена. В результате чего государству был причинен ущерб свыше 14 млн рублей.

Затем бывший министр организовал и руководил должностным преступлением, которое исполнял его заместитель Иван Якимов - были подписаны не соответствующие действительности документы по вводу в эксплуатацию незавершенного строительного объекта «Легкоатлетический манеж». В результате чего подрядчику не оплатили выполненные работы в сумме более 19 млн рублей.

В декабре 2017 года Когарлыцкий зная о том, что заключен госконтракт на выполнение инженерных изысканий и разработку  проектной документации  по строительству нового корпуса Ставропольской краевой детской больницы на сумму более 17 млн рублей, заключил допсоглашение, по которому объем работ был увеличен на сумму свыше 1 млн 700 тысяч рублей за уже указанные в госконтракте работы. Украденные, бюджетные средства были перечислены на счет организации.

Кроме всего прочего, в 2019 года чиновник получил от своих знакомых, в интересах которых он действовал, взятки в 1 млн рублей   плюс автомобиль «Porsche Cayenne S», снегоболотоход и автоприцеп на сумму более 9 млн 600 тысяч рублей.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база. С утвержденным обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Алексея Когарлыцкого обвиняют в совершении семи преступлений по факту получения взятки, в том числе одно - приготовление к получению взятки, по двум эпизодам злоупотребления должностными полномочиями, а также организацию превышения должностных полномочий.

Уголовные дела в отношении бывшего заместителя председателя правительства Ставропольского края Александра Золотарева за получение взятки и подстрекательство к превышению должностных полномочий, а также бывшего заместителя министра строительства и архитектуры Ставропольского края Ивана Якимова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, уже находятся на рассмотрении в суде.

Ранее по теме: Общая сумма взяток, инкриминируемых Золотареву, — свыше 63 млн рублей.

Алексей Когарлыцкий, экс-чиновники, взятки, суд, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости