Десять лет исполняется реабилитационному центру в Пятигорском филиале краевого наркологического диспансера

Каждый день в учреждении проделывается большая работа.

Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"
Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"

Программы реабилитации проводят психиатры-наркологи, медицинские психологи, социальные работники. Пациенты, проходящие стационарное лечение, получают физиопроцедуры, а соцработники решают проблемные вопросы их семейного положения и будущего трудоустройства. Также сотрудники работают и с родителями несовершеннолетних. С ними проводят индивидуальные мотивационные тренинги с установкой на прохождение полной программы лечения, медико-социальную реабилитацию и ресоциализацию, динамическое наблюдение у психиатра-нарколога.

На территории центра есть теплицы, в которых пациенты выращивают овощи и ягоды. В летнее время там организовывают сельскохозяйственные работы. В рамках же профориентации больные получают навыки швейного дела. Сделанные ими текстильные изделия и вышивка передаются в качестве благотворительности в детские дома и другие социальные учреждения.

Каждые выходные при поддержке соцработников проводятся конкурсы, интеллектуальные игры, тематические акции. Не забывают медики и о спорте. В учреждении для этого созданы баскетбольная площадка и тренажерный зал. Кстати, помощь пациентам оказывается на безвозмездной основе за счет краевого бюджета.

Над созданием реабилитационного центра в регионе задумывались давно. Поэтому в 2011 году в Пятигорске выделили 4-этажное здание. В нем за короткий период сделали хороший ремонт, приобрели дорогостоящую аппаратуру, укомплектовали штат сотрудников. Заведующая центром стала Д.М. Арефьева, которую пригласили из Перми. Открытие единственного на Ставрополье реабилитационного центра с прекрасной лабораторией, физиокабинетами, тренажерным залом, палатами для пациентов состоялось в 2012 году.

Сейчас же в Пятигорском филиале краевого наркологического диспансера трудятся более 50 сотрудников. Каждый из них старается изо всех сил внести свою лепту в скорейшее выздоровление пациентов, вернув их к семьям.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье дополнительно выделили более 6 млрд рублей на строительство корпуса онкологического диспансера.

реабилитационный центр, наркодиспансер, врачи

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком