Для фото на публичных мероприятиях разрешения не нужно

Прокурор разъясняет

Мой ребенок был на городском празднике, после которого я нашла его фотографии в интернете на странице постороннего человека. Имеет ли он право публиковать такие фото без моего согласия?

Алина, Ставрополь

В соответствии со статьей 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. К персональным данным относится, в том числе, фотография, по которой можно идентифицировать человека. И обнародование изображения гражданина, в том числе в интернете, допускается только с его согласия.

Для публикации фото с общественных мероприятий разрешения не требуется
Для публикации фото с общественных мероприятий разрешения не требуется

Однако такое согласие не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования, либо гражданин позировал за плату.

При этом вы вправе потребовать удаления изображения своего ребенка со страниц в интернете.

Прокуратура Ленинского района

Между тем в Ставрополе для тяжело больных детей открыли госпитальную школу. Руководство проекта выразило благордарность главе города Ивану Ульянченко за поддержку.

фото, разрешение на фото, публичные фото

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»