До 1 октября можно изменить форму получения набора социальных услуг

Как информирует краевое Отделение ПФР,  федеральные льготники могут ежегодно изменять порядок получения набора социальных услуг -  в денежной форме или натуральной.

Для этого до 1 октября необходимо подать соответствующее заявление. Это можно сделать через Личный кабинет на сайте ПФР и на портале госуслуг. Как и обратиться лично в Пенсионный фонд или многофункциональный центр.

Если льготник решает не менять форму получения , то дополнительных заявлений подавать не требуется.

К федеральным льготникам относятся  участники Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации. Таких пенсионеров на Ставрополье более  272 тысяч человек. Они все имеют право на получение набора социальных услуг.

В набор  входят право на бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном  и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Предоставлением услуг в натуральной форме занимаются профильные организации и ведомства, например рецепты на бесплатные лекарства выписываются врачом в поликлинике, а распределением путёвок занимается Фонд социального страхования.

Размеры ежемесячных денежных выплат для разных категорий федеральных льготников, установленные с 1 февраля 2021 года, опубликованы на сайте Пенсионного фонда.

Читайте также: Внимание, прямая линия: Социальная защита - кого, в каких видах?

госуслуги, ПФР, выбор формы получения, заявление, льготники, социальные услуги, МФЦ

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости