До конца текущего года на Ставрополье запроектируют более 50 объектов водоснабжения

В краевом минЖКХ сообщили, что по объектам строительства и реконструкции водоснабжения и водоотведения уже разрабатывается проектно-сметная документация.

Очистные сооружения. Фото ГУП СК Ставрополькрайводоканал
Очистные сооружения. Фото ГУП СК Ставрополькрайводоканал

Новые уличные коммуникации готовятся проложить в поселке Ясная поляна, селах Этока и Винсады Предгорного округа, селе Верхнерусском и станице Новомарьевской Шпаковского округа, селе Спицевка Грачевского округа, микрорайонах №8 и №9 села Кочубеевского и в других населенных пунктах региона.

Пробурить новые артезианские скважины собираются в Красногвардейском, Новоалександровском, Кировском и Нефтекумском округах. А в поселке Кумская долина Левокумского округа проектируют современные очистные канализационные сооружения.  Реконструировать очистные сооружения водоснабжения зпланируют также в Ананасенковском, Ипатовском, Изобильненском и Нефтекумском округах.

Масштабные задачи стоят по развитию инженерной инфраструктуры в регионе Кавказских Минеральных Вод. Проведут реконструкцию очистных стоковых сооружений, где обрабатываются канализационные воды, которые поступают из городов-курортов Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, других населенных пунктов Предгорья и Малокарачаевского района КЧР. Этот крупный объект в настоящее время эксплуатируется уже на пределе своей мощности. В связи с чем подключение новых объектов капстроительства к нему невозможно, что в свою очередь мешает развитию региона, особенно его туристической отрасли.

Помимо этого в этом году разрабатывают проект крупного межпоселкового водовода для сразу нескольких населенных пунктов Предгорного округа края и новый канализационный коллектор в центральной части Кисловодска.

Ход работы прокомментировал глава ведомства Роман Марченко:

- Развитие водопроводно-канализационного комплекса в регионе – один из ключевых векторов государственной политики. В крае с 2019 года работает программа повышения качества водоснабжения, в рамках реализации которой мы нацелены до конца 2024 года обеспечить стабильным и качественным водоснабжением жителей более 100 населенных пунктов. Плюс – мы планомерно работаем над включением мероприятий по модернизации систем водоснабжения и водоотведения края в соответствующие госпрограммы. И проектирование – первый и важный этап для привлечения краевого и федерального финансирования.

Ранее стало известно, что в Реестр добросовестных подрядчиков по капремонту на Ставрополье добавили девять компаний.

водоснабжение, Ставрополье, канализация, водопровод, очистные сооружения, ЖКХ, проектно-сметная документация, проекты

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости