Доля экспорта продукции АПК Ставрополья выросла в государства Ближнего Востока и Африки

Составляющая региона во внешнеэкономической деятельности всей России – важная задача аграриев в текущем году.

Как пояснил по этому поводу замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко, в рамках регпроекта «Экспорт продукции АПК» думают расширить список стран-импортеров и номенклатуры продукции, объемы поставок. Приятным следствием станет рост выручки от реализации товаров.

Так, стратегическим партнеров края по экспорту стала Саудовская Аравия. Королевство – в пятерке основных внешнеэкономических компаньонов Ставрополья. С начала 2021 года в СА отправили 24,2 тыс. тонн сельхозпродукции на сумму более 53 млн долларов США. Это в 1,3 раза выше прошлогодних цифр. В этом году край на Аравийский полуостров открыл экспорт подсолнечного масла – на 4,6 млн долларов. Кроме того, в Королевство ставропольчане повезли субпродукты и вкусные сладости – печенье, шоколад и сухофрукты.

Фото: минсельхоз СК
Фото: минсельхоз СК

На протяжении года сельхозпроизводители активно занимались и поставками мясной продукции в Иран и Катар. Также идет взаимодействие с Объединенными Арабскими Эмиратами по экспорту в страну ягод земляники из теплиц края.

Говоря о сотрудничестве с африканским континентом, в 2021 году ставропольскую муку на прилавках увидели жители республики Джибути и впервые за последние три года – сомалийцы.

Читайте также: Россельхознадзор вынес предупреждение за сорняки на агроучастке в Ставропольском крае.

 

Ставропольский край, экспорт, сельское хозяйство

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости