Экономия или обогащение - решит суд

Сколько лет по Жилищному кодексу работают управляющие компании, столько лет звучит всегда актуальный вопрос.

Собственники помещений в многоквартирном доме решили сменить управляющую организацию. При этом на ее счете остались неизрасходованные средства, которые жильцы дома перечисляли на содержание общего имущества. Должна ли бывшая управляющая компания передать неизрасходованные средства новой компании? Ответ дают специалисты краевого министерства ЖКХ.

Фото Александра Плотникова.
Фото Александра Плотникова.

Безусловно, должна. Средства, получаемые от собственников помещений в доме  в качестве обязательных платежей на содержание общего имущества, носят целевой характер и не являются собственностью УК. В случае расторжения договора управления уплаченные ранее жителями этого дома денежные средства, часть из которых осталась неизрасходованной, будут считаться неосновательным обогащением такой управляющей организации. Деньги должны быть переданы новой  компании.

При этом в Жилищном кодексе Российской Федерации есть оговорка: спорные денежные средства бывшая управляющая организация может оставить себе как экономию. Но! ‑ только при надлежащем исполнении обязательств по управлению МКД (ч. 12 ст. 162 ЖК РФ). Чтобы выиграть суд, она должна будет доказать, что отчет о выполненных работах и услугах в отношении конкретного дома своевременно размещен в государственной информационной системе ЖКХ. Из него  должно следовать, что фактические расходы оказались меньше запланированных при утверждении размера платы за содержание жилого помещения. При этом оказаны и выполнены все предусмотренные услуги и работы по управлению домом, по содержанию и ремонту общего имущества. А данная экономия возникла в результате внедрения каких-либо рационализаторских предложений, а не исполнения услуг в меньшем объёме. И, наконец, что экономия не привела к ненадлежащему качеству оказанных услуг и выполненных работ.

Читайте также: На Ставрополье расследуют уголовное дело по факту мошенничества при исполнении муниципального контракта.

средства на счете, собственники, жилищный кодекс, управляющие компании

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости