Электронная ипотека набирает популярность

В проект «Электронная ипотека за один день» уже вовлечены 72 региона России. Об этом сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова в ходе третьего заседания межрегиональной рабочей группы по цифровой трансформации ведомства.

Фото с официального сайта Росреестра.
Фото с официального сайта Росреестра.

– Регистрация ипотечных сделок находится на особом контроле у руководителя ведомства, – рассказала Елена Мартынова. – Во взаимодействии с кредитными организациями мы реализуем проект, который позволяет людям получать право собственности на недвижимость практически на следующий день после обращения в банк. В апреле 2021 года в проекте участвовало 26 регионов, а сейчас в него вовлечены уже 72 региона. До конца 2021 года услуга будет доступна во всех 85 субъектах Российской Федерации. Для нас важно обеспечить максимальный переход на электронный формат оказания услуг – для граждан это значительно удобнее и быстрее.

Как подчеркнула заместитель руководителя ведомства, за год команда по цифровой трансформации Росреестра выросла в три раза. Была расширена команда цифровой трансформации до охвата специалистов во всех субъектах Российской Федерации. В состав рабочей группы в апреле 2021 года входило 60 человек, сейчас 190 сотрудников территориальных органов Росреестра и филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по всей стране обмениваются лучшими практиками, разрабатывают и внедряют проекты, которые повышают качество услуг и оптимизируют бизнес-процессы.

В ходе совещания заместитель руководителя Управления Росреестра по Калининградской области Александр Сабодашеврассказал о разработке программного обеспечения для автоматизации государственных услуг Росреестра.

– Для реализации учета и контроля движения учетно-регистрационных дел разработано программное обеспечение, – отметил эксперт. – Оно дает возможность оптимизировать механизмы поиска, хранения и отслеживания обращений на любом этапе, определить нагрузку на регистраторов и результативность работы специалистов. Программное обеспечение позволило уйти от большей части ручной работы, избежать ошибок на этапе ввода данных и оптимизировать деятельность».

На заседании рабочей группы был представлен проект по автоматизации предоставления сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства. Более 20 территориальных органов Росреестра уже усовершенствовали данный процесс.

О веб-сервисах госфонда рассказал начальник отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления Росреестра по Новгородской области Юрий Смирнов.

– Росреестр является хранителем огромного массива данных, – сообщил Юрий Смирнов. – Только в Новгородской области государственный фонд данных, полученных в результате землеустройства, насчитывает более 180 тысяч единиц хранения, по всей стране – 21 миллион документов. Веб-сервис «Система ведения ГФДЗ» – эффективный инструмент для структурирования и выдачи нужной информации в цифровом формате. Такая форма работы положительно сказывается на качестве и скорости оказания государственных услуг – получать сведения возможно независимо от места нахождения бумажного оригинала».

Руководитель Управления по Пермскому краю Лариса Аржевитина рассказала об активной работе региона по внедрению лучшей практики Алтайского края по геокодированию и оцифровке ГФДЗ.

Ранее в рамках второго заседания рабочей группы опытом реализации проекта «Мини-ЕГРН – система контроля качества оказания государственных услуг Росреестра» поделилась заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Иванова. Внедрение технологии позволило Управлению ускорить сроки рассмотрения заявлений и отправки документов, а также проанализировать причины доработки документов, которые не позволяют принять решение в короткие сроки.

Начальник отдела информационных технологий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Олег Кузнецоввыступил с докладом об автоматизация типовых операций в ФГИС ЕГРН. Свои проекты представили Новосибирская, Иркутская и Тюменская области.

В завершении заседания специалисты обсудили концепцию развития взаимодействия в рамках МРГ, которая включает в себя организацию единого информационного пространства участников рабочей группы, выявление и внедрение лучших практик, повышение квалификации по профильным направлениям деятельности. Так, с летом текущего года более 60 сотрудников приняли участие в образовательной программе «Цифровые технологии в государственном управлении» университета Иннополис.

Читайте также: На 45 процентов вырос в Ставропольском крае за шесть лет объём потребляемого компримированного газа

цифровизация, Росреестр, электронная ипотека, рост

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости