Электронный документооборот позволяет сократить срок регистрации прав на недвижимость по ипотеке

Росреестр и ДОМ.РФ усовершенствовали сервис по оформлению электронных закладных, которые применяются в ипотечных сделках.

Покупка жилья в ипотеку. Фото Юлии Семененко.
Покупка жилья в ипотеку. Фото Юлии Семененко.

Согласно законодательству, электронные закладные могут использоваться наравне с документарными с 1 июля 2018 года. Благодаря специальному сервису электронная закладная из банка поступает в Росреестр, где она заполняется, подписывается электронной подписью и затем направляется в депозитарий банка, где хранится до полного погашения ипотечного кредита.

В ходе работ по модернизации программы удалось в разы ускорить процесс обработки электронных закладных на стороне регистратора, а срок передачи данных в депозитарии сократить с нескольких дней до нескольких минут. Также в сервисе появилась возможность вносить изменения в электронные закладные, система защиты от ошибок при заполнении, доработан интерфейс, рассказали в управлении Росреестра по СК.

«Приоритет работы Росреестра - повышение качества предоставления услуг гражданам, чтобы люди могли оформлять недвижимость удобно и быстро. Благодаря механизму по переводу рынка ипотеки в цифровой формат количество таких сделок увеличилось до 50%, что в 5 раз выше показателя на начало 2020 года. До конца года планируем довести этот показатель до 60%. Проведенная совместно с ДОМ.РФ работа обеспечит технологичность процессов по обработке электронных закладных и в целом повлияет на сокращение сроков регистрации прав по ипотеке», - отметила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

Крупные российские банки высоко оценили результаты модернизации системы и планируют активнее наращивать объемы выдачи ипотечных кредитов, а также распространить практику на все регионы, где функционирует электронный сервис.

В прошлом  году в четырех пилотных регионах страны Росреестр запустил проект «Электронная регистрация ипотеки за один день». Результаты уже доказали эффективность новшества. На сегодняшний день в проекте участвуют уже 72 субъекта РФ, в том числе и Ставропольский край.

 «На территории Ставропольского края Управлением Росреестра ведется работа по переводу рынка ипотечных сделок в электронный формат, а обработка ипотечных сделок осуществляется в максимально короткие сроки. На постоянной основе Управлением оказывается квалифицированная помощь сотрудникам кредитных организаций по вопросам подачи документов на регистрацию ипотеки в электронном виде. Обеспечена оперативность отработки всех этапов прохождения документов и взаимодействие с заявителем при необходимости устранения препятствий для положительного решения», - прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Ставропольскому краю Николай Чернухин.

Читайте также: 48 млрд рублей предполагается направить на развитие Кавминвод до 2030 года.

Ипотека, электронная подпись, сокращение сроков, электронные закладные, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Ростелеком