Фонд национального благосостояния дает Ставрополью деньги на модернизацию водоснабжения

Как сообщает краевое минЖКХ, штаб правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснулина одобрил выделение Ставрополью кредита в 800 миллионов  рублей на капитальный ремонт сетей водоснабжения.

Финансирование будет обеспечено за счет средств Фонда национального благосостояния.

Прокладка водовода. Фото минЖКХ СК
Прокладка водовода. Фото минЖКХ СК

Ранее сообщалось, что наш край претендует на привлечение льготного займа в размере 3,5 миллиарда  рублей из средств ФНБ. Их планируется направить на выполнение 24 проектов в сфере водо- и теплоснабжения, которые сгруппированы в пять заявок.

На сегодня одобрена первая заявка. К 800 миллионам будет добавлено краевое софинансирование  в  200 миллионов рублей. Это позволит в 2023-2024 годах выполнить капитальный ремонт водовода от ст. Новотроицкой до  Изобильного и разводящие водопроводные сети в селе  Московском Изобильненского горокруга,  Чернолесского  группового водопровода в Новоселицком округе,  Заветненского группового водопровода  в Кочубеевском округе и водовода от очистных сооружений 15 до села Раздольное в районе поселка  Краснозоринский Новоалександровского горокруга.

Как сказал министр ЖКХ края  Александр Рябикин , это  первый опыт Ставрополья в привлечения средств ФНБ. Понятно, что такие объемы финансирования не под силу региональному бюджету, поэтому и минЖКХ края, и наш губернатор прилагали все усилия, чтобы добиться одобрения федерацией наших предложений. Сейчас на рассмотрении в Москве находится еще четыре заявки, сообщил министр.  Положительное решение по ним позволит краю  существенно продвинуться в обновлении коммунальной инфраструктуры.

Стоит сказать, что кредиты предоставляются организациям ЖКХ под три процента  годовых сроком на 25 лет. При этом заемщик должен вложить не менее 20 процентов  собственных средств.

В  2022 году на обновление коммунальной инфраструктуры в российских регионах из ФНБ будет направлено 20 миллиардов  рублей. А в течение ближайших четырех лет эта сумма достигнет 150 миллиардов. 

финансирование, Ставрополье, ЖКХ, водоснабжение

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости