Где граница земельного участка многоквартирного дома?

Сегодня специалисты краевой госжилинспекции дают ответ на этот часто задаваемый горожанами вопрос.

Многоэтажки. Фото Александра Плотникова из архива редакции.
Многоэтажки. Фото Александра Плотникова из архива редакции.

При рассмотрении обращений жителей многоквартирных домов по вопросу использования и содержания придомовой территории часто выясняется, что границы земельного участка, на котором расположен дом, не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Важно знать, что до момента формирования земельного участка под домом и проведения его кадастрового учета земля под домом и придомовая территория находятся в ведении органов местного самоуправления. Общее собрание собственников не вправе принимать решения об использовании придомовой территории, собственность на которую не разграничена.

Что нужно сделать, чтобы получить такое право?

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства включается в состав общего имущества собственников помещений. При условии - если проведены работы по его межеванию и постановке на кадастровый учёт.

Любое лицо, уполномоченное решением общего собрания собственников, может  обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Именно они формируют земельный участок.

После формирования и проведения  государственного кадастрового учета земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

После включения земельного участка в состав общего имущества собственники сами принимают решения об его использовании, а также они могут требовать  от  управляющей компании  его соответствующего содержания.

Читайте также: В Ставрополе благодаря нацпроекту благоустраивают тротуары и остановочные павильоны общественного транспорта.

вопрос-ответ, МКД, земельный участок, границы участка, Ставрополье, госжилинспекция

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости