Глав регионов в России смогут избирать на несколько сроков подряд

До сих пор губернаторы могли быть избраны не более двух раз подряд. Теперь ограничение снимут, а точное количество сроков у власти субъекты для своих глав определят самостоятельно. 

Владимир Путин. Фото управления пресс-службы и информации Президента РФ
Владимир Путин. Фото управления пресс-службы и информации Президента РФ

Эти положения следуют из Закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации". Его подписал 21 декабря Президент России Владимир Путин. Закон принят Госдумой РФ 14 декабря этого года и одобрен Советом Федерации на следующий день, сообщают в ТАСС.

Документ вступит в силу с момента опубликования. В то же время отдельные его положения, в том числе о полномочиях руководителей регионов, начнут действовать с 1 июня 2022 года.

Срок полномочий в законе закрепили единый – пять лет. Ранее он не должен был превышать этот порог и устанавливался на региональном уровне.

- При этом снимается запрет для высшего должностного лица на замещение этой должности в течение более двух сроков подряд, как это было ранее предусмотрено действующим законодательством. Регионы сами будут решать вопрос о числе сроков, которые глава субъекта сможет занимать, - уточнили в агентстве.

В соответствии с нормами закона, теперь Президент РФ может снять с должности руководителя региона по причине утраты доверия по любым основаниям. Ранее это могло произойти лишь в случае выявления фактов коррупции или конфликта интересов.

Читайте также: На завершающем в текущем году заседании депутаты Думы Ставропольского края рассмотрели 16 вопросов повестки дня.

губернатор, Ставрополье, срок полномочий, главы регионов, регионы

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости