Глава минстроя Ставрополья посоветовал молодым получателям жилищных сертификатов сразу купить квартиры

О реализации программы «Молодая семья» рассказал на брифинге 10 марта исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры края В.А.Савченко.

Свидетельство на право получения соцвыплаты молодой семьёй. Фото Ольги Богатеевой
Свидетельство на право получения соцвыплаты молодой семьёй. Фото Ольги Богатеевой

Он отметил, что на момент формирования списков её участников, а составляются они на 1 июня каждого года, в очереди стояли более 3200 молодых семей, готовых участвовать в программе. По предварительным данным в этом году в программу хотят попасть уже на тысячу семей больше.

Более 1,5 тысяч молодых семей из них должны обеспечить жильём в ближайшее время. Со всеми муниципалитетами региона заключены на этот счёт соответствующие соглашения. Задача минстройархитектуры края – до конца месяца в полном объёме выдать все свидетельства и извещения молодым семьям.

Выдача свидетельства на получение жилья одному из супругов. Администрация Георгиевского округа СК
Выдача свидетельства на получение жилья одному из супругов. Администрация Георгиевского округа СК

Как рассказал Валерий Анатольевич, по критериям возраст супругов или возраст одного из родителей ребёнка в неполной семье должен быть не более 35 лет на момент включения их в список получателей, который есть у местных органов власти. Также семья или одинокий родитель должны нуждаться в улучшении жилищных условий, которое устанавливается соответствующими муниципальными образованиями. Еще один фактор – это платежеспособность и возможность получения дополнительных  кредитных средств на приобретение жилья. Выдача документов производится в рамках федеральной государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами», которая финансируется из федерального, краевого и местного бюджетов.

Как прозвучало, на реализацию программы «Молодая семья» в 2022 году направят более 1,1 миллиарда рублей, при этом в финансировании 138 млн рублей составит федеральная часть. От себя Валерий Савченко дал такой совет:

– Как только молодые семьи получат сертификаты, первое, что нужно им сделать – купить квартиры.  До конца марта все программы банков льготного ипотечного кредитования действуют на прежних условиях. По решению Минстроя РФ все старые договоры остаются на тех же ставках.

Глава ведомства отметил, что работа по формированию дополнительного пакета мер продолжается. Скоро будет принято федеральное решение по субсидированию, в Москве определяют его уровень – до какой ставки субсидировать ипотеку в сложившейся ситуации.

Валерий Савченко сообщил и о такой тенденции:

–  С точки зрения реакции населения, спроса на жильё меня удивила ситуация, что народ у нас сейчас не бросился, как это было в 2014 году, мигом скупать квартиры.

Ранее мы рассказали о путях решения проблемы обманутых дольщиков минстроем Ставропольского края.

квартира, программа Молодая семья, Ставропольский край, брифинг в Правительстве края, Валерий Савченко, минстрой СК, покупка

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком