Глобальная модернизация ждет систему водоотведения Кавказских Минеральных Вод

Как сообщает краевое министерство ЖКХ, около 18 миллиардов рублей планируется направить в ближайшие пять лет на развитие коммунальной инфраструктуры КМВ.

Кавказские Минеральные Воды – самая крупная и густонаселенная агломерация Ставропольского края. Здесь проживает около миллиона человек. Еще столько же туристов приезжают ежегодно. Это дает существенную нагрузку на коммунальную инфраструктуру. Созданные в советское время инженерные объекты ЖКХ работают на пределе мощности и требуют глобальной модернизации.

Юлия Семененко

По поручению губернатора Ставрополья минЖКХ края в течение нескольких лет планомерно работало с федеральными органами власти над включением мероприятий по модернизации и развитию водно-канализационного хозяйства региона КМВ в соответствующие государственные программы для привлечения финансирования.

В результате осенью прошлого года председатель Правительства РФ М. Мишустин утвердил перечень мероприятий по комплексному развитию городов-курортов региона до 2030 года. В него вошли масштабные мероприятия, направленные на радикальное повышение качества водно-канализационного хозяйства. Они должны быть реализованы до конца 2026 года.

Так, уже до 2024 года планируется реконструировать очистные сооружения канализации региона КМВ, введенные в эксплуатацию в 1986-м. Здесь обрабатываются сточные воды, поступающие из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, ряда населенных пунктов Предгорного округа, а также Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики. Сейчас Кавминводские очистные сооружения работают на пределе своей мощности, подключение к ним новых объектов капитального строительства невозможно. Это существенно сдерживает развитие региона, особенно туристической отрасли.

В 2023-2025 годах запланировано расширить и реконструировать очистные сооружения канализации в городе Минеральные Воды. Введенные в эксплуатацию в 1956 году, они также вышли на предел проектной производительности.

В 2022–2026 годах планируется проложить вторую нитку междугороднего канализационного коллектора Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск. Все объекты на стадии проектирования.

И, наконец, глобальная модернизация ждет систему водоотведения Кисловодска. Здесь планируется построить новый канализационный коллектор по проспекту Победы.

КМВ, водоотведение

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости