Госжилинспекция Ставрополья 4 тысячи раз проверила в 2021 году УК и ТСЖ

Защищая права граждан, ведомство раскрыло чуть менее семи тысяч нарушений со стороны управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Всего в минувшем году к жилинспекторам люди обращались 15,5 тыс. раз.

Фото управления по информполитике аппарата ПСК
Фото управления по информполитике аппарата ПСК

Причины были у них самые разные – содержание общедомового имущества, вопросы оплаты жилья и коммуналки, ненадлежащее качество предоставления услуг ЖКХ.

На брифинге в правительстве главный государственный жилищный инспектор региона Сергей Соболев отметил, что они выдали около 1,8 тыс. предписаний об устранении нарушений, специалисты составили две тысячи протоколов об административных нарушениях. В целом пришлось наложить более 44 миллионов рублей штрафов. По итогам проверок 387 многоквартирных домов в крае поменяли управляющие компании на другие.

А в декабре прошлого года и вовсе впервые в истории края управляющую компанию «МКД» из Ставрополя лишили права управлять домом за неисполнение ею обязанностей. В суд подан иск, чтобы лишить организацию лицензии.

Хорошая новость в процессе общения с журналистами прозвучала и для получателей субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Теперь им не нужно собирать самим множество доказывающих их статус справок. Всю требующуюся информацию органы социальной защиты населения возьмут из ГИС ЖКХ. Инспекция для наполнения системы сведениями провела огромную работу с большими массивами данных УК, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления. Сотрудникам пришлось также осуществить свыше 500 внеплановых проверок по вопросу соблюдения требований законодательства о раскрытии информации.

Дорожники и коммунальщики Ставрополя работают в условиях повышеной готовности.

 

госжилинспекция

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»