Грубые нарушения, лишающие управляющие компании лицензии, выявлены на Ставрополье

Госжилинспекция в первом полугодии этого года привлекла к административной ответственности 13 управляющих организаций и 10 должностных лиц.

Общая сумма наложенных штрафов составила 2,7 миллиона рублей.  Причина - грубые нарушения лицензионных требований.

Многоэтажка. Фото из архива редакции
Многоэтажка. Фото из архива редакции

Их перечень установлен Правительством РФ в 2018 году. В этот перечень входит нарушение качества работ и услуг, повлекших причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью жителей, что подтверждается вступившим в силу решением суда. Непроведение гидравлических испытаний узлов ввода и систем отопления, их промывки и регулировки. Незаключение договора на техническое обслуживание газового и лифтового оборудования, а также с ресурсоснабжающими организациями на приобретение коммунальных ресурсов. Среди грубых нарушений - задолженность перед ресурсниками  в размере, равном или превышающем две  среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.

Законом карается отказ в передаче технической документации, технических средств и оборудования новой управляющей организации или ТСЖ после расторжения договора управления. Как и непрекращение работы по управлению многоквартирным домом в течение трех дней со времени  исключения сведений о таком доме из реестра лицензий.

Грубое нарушение лицензионных требований влечет административный  штраф на должностных лиц от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Юридические лица подвергаются штрафу от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

По словам начальника Госжилиспекции Сергея Соболева, управляющая организация лишится права управлять многоквартирным домом, если в течение года будет дважды привлечена по одному и тому же грубому нарушению в нем. Если площадь исключенных домов составит более 15 процентов от всей имеющейся у компании в управлении, лицензионная комиссия поставит вопрос об обращении в суд для аннулирования лицензии. Сейчас в арбитражном суде края по заявлениям Госжилинспекции рассматриваются дела о лишении лицензий четырех управляющих организаций.

госжилинспекция, Ставрополье, лицензии, лифты, управляющие компании

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости