Иван Ульянченко поддержал открытие в Ставрополе госпитальной школы в детской онкогематологии

Трепетное и долгожданное событие произошло 6 сентября на базе Краевой детской клинической больницы.

Перерезана красная лента: первая в крае госпитальная школа открылась в Ставрополе
Перерезана красная лента: первая в крае госпитальная школа открылась в Ставрополе

Первый школьный звонок в колокольчик прозвучал сегодня в отделении онкологии и детской гематологии, который дала юная ученица Виктория. Отныне ребята, которым поставлен тяжелый диагноз, выздоравливая, смогут развиваться как личности и продолжать свое школьное образование. На торжественной церемонии председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева сказала:

– Сегодня откроется мир знаний для маленьких пациентов. Долгое время мы шли к этому знаковому событию. Как важно, чтобы наши маленькие детки, выздоравливая, имели цель. Она будет у них через учёбу.

Участники церемонии открытия площадки «УчимЗнаем» в Ставрополе
Участники церемонии открытия площадки «УчимЗнаем» в Ставрополе

Теплые слова, адресованные, прежде всего, юным пациентам, говорили многие гости, принявшие участие в перерезании символической красной ленточки. Как отметила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Елена Кузьмина, федеральный проект «УчимЗнаем», в рамках которого открылась  региональная инновационная образовательная площадка, – очень важный и значимый. Дети теперь смогут получать процедуры и обучаться. Этому предшествовала большая совместная работа с руководством края и города Ставрополя.  Сама идея проекта возникла 10 лет назад, когда в стране были открыты крупные национальные медицинские центры, в которых дети борются с онкологией.

Юные ученики госпитальной школы в краевой детской больнице
Юные ученики госпитальной школы в краевой детской больнице

Заместитель главы администрации краевой столицы Ангелина Диреганова присоединилась к словам Елены Михайловны и сказала большое спасибо всем причастным к проекту, потому что действительно к этому шли несколько лет:

– Учителя – те люди, которые будут нести детям замечательное, вечное, умное, и делать из них полноправных граждан Российской Федерации.

Прокомментировал реализацию проекта и глава Ставрополя Иван Ульянченко:

– Этот важный социальный проект поможет ребятам получать полноценное образование, соответствующее школьной программе. Дети, которым так необходимо внимание и помощь, пройдут социализацию, откроют для себя много нового и интересного. Главное, они смогут общаться с педагогами и сверстниками.

Градоначальник выразил уверенность в том, что совместная работа поможет многим детям. Для каждого ученика подберут индивидуальный подход и откроют новые страницы в жизни юных пациентов. О том, как зародилась инициатива в городе, нашему корреспонденту рассказала

директор муниципальной средней школы №42 Наталия Воронина:

– На конкурс «Учитель года» нужно было подготовить образовательный проект, так родилась эта идея. А потом мы решили от теории перейти к практике. Поскольку находимся в непосредственной близости от медицинского учреждения, это показалось целесообразным. Мы выяснили, что за год в отделении онкогематологии крайбольницы проходят лечение около 800 детей, и половина – школьного возраста. Мы поняли, что это чрезвычайно актуально. Как только пришли к общему решению, начали искать другие регионы, где можно было набраться опыта. Вышли на проект «УчимЗнаем», съездили на конференцию, посмотрели, как это делать. В прошлом году получили одобрение того, что действительно откроем госпитальную школу. С января наши специально отобранные педагоги проходили серию вебинаров, нам оказывали методическую помощь. В конечном итоге в июне мы получили сертификаты.

С детьми будут заниматься школьные тьюторы, психологи и врачи, создавая для них полноценную образовательную среду.  Научный руководитель Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев передал благодарственный адрес на имя главы Ставрополя Ивана Ульянченко, в котором говорится:

– Уважаемый Иван Иванович! Руководство и коллектив Проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» выражает Вам искреннюю благодарность за поддержку в создании образовательной среды в ГБУЗ СК «Ставропольская краевая детская клиническая больница». Создание региональной образовательной площадки открывает новую главу в развитии госпитальной педагогики не только в вашем регионе, но и во всей России. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и новые совместные проекты. Желаем удачи во всех начинаниях, воплощения профессиональных планов и достижения поставленных целей.

Ольга Богатеева

Фото Александра Плотникова

Ранее мэр Иван Ульянченко рассказал о трёх школах Ставрополя, попавших благодаря профессиональной подготовке выпускников, в престижный рейтинг.

процедуры, Иван Ульянченко, проект УчимЗнаем, Ангелина Диреганова, госпиталь, открытие, детская краевая больница, лечение, Ставрополь, площадка, палата, школа, Образование

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком