К 15 сентября многоквартирные дома должны иметь паспорт готовности к холодам

По сообщению краевой Госжилинспекции,  ее специалисты ведут мониторинг соблюдения управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК и ЖК порядка подготовки жилищного фонда к работе в осенне-зимнее время.  

Многоэтажки. Фото Юлии Семененко.
Многоэтажки. Фото Юлии Семененко.

Обязанность по подготовке многоквартирных домов к холодам  возложена на лиц, ответственных за содержание общего имущества в них. В Ставропольском крае на сегодняшний день насчитывается 337 управляющих компаний и 1069 ТСЖ, ЖСК и ЖК.

Именно они должны  устранить неисправности стен, фасадов, крыш, чердачных и подвальных перекрытий, окон и дверей. А также - отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями.

При подготовке к зиме надо привести в порядок территорию домов, чтобы обеспечить беспрепятственный отвод атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков в подвал и оконных приямков.

Необходимо также позаботиться о надлежащей гидроизоляции фундаментов, стен подвала и цоколя, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов.

Подготовку многоквартирных домов к зиме оценивают специальные комиссии, которые создаются органами местного самоуправления. Каждый дом должен не позднее 15 сентября получить паспорт готовности к отопительному периоду. Госжилинспекция напоминает, что в отношении лиц, допустивших нарушения при подготовке к отопительному сезону, будут проведены контрольно-надзорные мероприятия, которые чреваты штрафами и административными взысканиями.

Читайте также: Ставрополье участвует в конкурсе на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора по нацпроекту «Экология».

готовность, ЖКХ, УК, холода, зима, Ставрополье, ТСЖ

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»