Как сменить управляющую компанию?

С той поры, как зародились управляющие компании, это один из наиболее задаваемых жителями вопросов. Сегодня на него отвечают специалисты краевой Госжилинспекции.  

Фото Юлии Семененко.
Фото Юлии Семененко.

Надо сказать, что рынок управляющих организаций на Ставрополье  год от года становится все более конкурентным. Жители многоквартирных домов стремятся заключить договор управления с самой профессиональной и ответственной компанией. Выбрать такую  сразу не всегда получается. На этот случай законом предусмотрен механизм перехода дома из одной управляющей организации в другую. За девять  месяцев этого  года управляющую организацию поменяли  собственники 365 многоквартирных домов. На сегодня  самые частые вопросы ставропольцев госжилинспекции - о  порядке перехода  из одной УК в другую.

Кто может организовать собрание по вопросу смены УК?

Инициатором проведения общего собрания по смене управляющей компании, как и по любому другому вопросу, связанному с многоквартирным домом, может быть любой собственник помещения в нем.

 Сколько собственников должно принять участие в собрании, чтобы его решение было  правомочным?

 Необходимо обеспечить кворум – то есть в собрании должно участвовать столько собственников или их представителей,  чтобы в сумме их голоса составляли как минимум 50 процентов  +1 голос. Стоит подчеркнуть,  что речь идет о количестве голосов, а не собственников, так как один собственник может обладать несколькими голосами. Количество голосов пропорционально  доле в общем имуществе и зависит, как правило, от площади помещений в доме, которыми он владеет.

 Какие вопросы должны быть включены в повестку?

 Обязательные вопросы - о расторжении договора с действующей управляющей организацией,  о выборе новой управляющей организации,  об утверждении условий договора управления многоквартирным домом, в том числе размера платы на содержание и текущий ремонт общего имущества.

Кроме того,  включаются  и организационные вопросы по выбору председателя собрания, секретаря собрания, счётной комиссии.

 Сколько голосов должно быть отдано за переход в новую УК?

 Решение о смене УК должно быть принято большинством голосов от общего количества голосов собственников помещений, участвовавших в собрании.

 Когда вновь избранная управляющая компания может приступить к управлению домом?

 Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления с даты внесения изменений в реестр лицензий Ставропольского края.

Читайте также: В строительной отрасли Ставрополя наблюдается рост показателей.

Ставрополье, жильё, выбор, ЖКХ, собственник, управление, управляющие компании

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости