Какие продукты в Ставрополе выросли в цене, а какие подешевели в первую неделю весны?
По поручению главы краевого центра специалисты мэрии проводят мониторинг товаров первой необходимости.
В магазинах ежедневно осуществляется анализ стоимости самых социально значимых для населения товаров. В этот набор входят 19 наименований продовольствия: хлеб пшеничный, молоко, сливочное и подсолнечное масло, сахар, соль, крупа гречневая и рис, мясо кур, яйца, пшеничная мука, картофель, капуста, свекла, морковь, репчатый лук, яблоки и др.
Распоряжение об усилении контроля над ценами в магазинах города профильному комитету дал глава муниципалитета Иван Ульянченко, отметивший:
– Дефицита продуктов питания в розничной сети Ставрополя не отмечено. Есть колебания уровня средних цен в сторону увеличения и снижения. На прошедшей неделе снизилась стоимость муки пшеничной на 8,5%, риса шлифованного – на 3,2%, на молоко – на 2,6%. Макароны упали в цене на 1,7%, куры охлажденные подешевели на 1,6%, лимоны – на 29,3%, свекла стала стоить меньше на 4,3%, а чеснок – на 1,1%.
Стоимость продуктов питания в рознице зависит от цен поставщиков, фактора сезонности, акций и скидок в самих торговых сетях. В первую неделю марта подорожали следующие продукты: яблоки – на 11,5%, помидоры – на 10,6%, сливочное масло – на 6,5%, гречка – на 5,6%, яйца куриные и сахар-песок – на 1,1%. Отмечен рост цен на овощи из так называемого борщевого набора: цена на капусту выросла на 3%, на морковь – на 5,2%, картофель подорожал почти на 4 процента, а лук репчатый – сразу на 13,3%.
По более низкой стоимости, чем в магазине, большой ассортимент товаров от ставропольских производителей можно приобрести на еженедельных ярмарках выходного дня в рамках акции «Покупай ставропольское!».
Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья обещал реагировать на каждое сообщение о необоснованном завышении стоимости продуктов.