Казачий VR-музей в Бурятии стал первым филиалом мультипроекта терских казаков Ставрополья

Несколько лет назад в крае появился мобильный музей истории казачества, в этом году продолженный как социальная франшиза.

Фото комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Фото комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Ставропольские казаки в начале года выразили готовность поддержать другие казачьи общества при создании аналогичных музеев и слово свое сдержали.

На днях Забайкальское войсковое казачье общество при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии запустило свой проект. Назвали его «Казачий VRмузей».

Как сообщал ране Ставропольский комитет по делам национальностей и казачества, первый в РФ мультимедийный музей казачьей истории существует в регионе около трёх лет с целью улучшить знания молодежи о культуре казачества посредством современных технологий. Терские казаки разработали тематические экспозиции. В них есть видеоматериалы в формате виртуальной реальности об истории и традициях казачества. Музей имеет мобильный шатёр и несколько десятков спецочков.

Фото комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Фото комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Теперь своя казачья виртуальная реальность есть и в республике Бурятия. Разработчик проекта «Мобильный мультимедийный музей истории казачества» на Ставрополье, представитель Ассоциации «Казаки Терского казачьего войска» Игорь Кочубеев пояснил: «При помощи мультимедийных технологий казаки Забайкалья могут познакомить земляков с историей казачества. Мы поделились нашим контентом, в т.ч. фильмом «Казаки на фронте». Его могут использовать казаки других войск».

Преподаватели двух бурятских вузов обучились онлайн в ресурсном Центре Терского Казачества по направлениям «Успешный опыт воспитания казачьей молодежи», «Казачье образование: специфика и перспективы», «Школа казачьего образования и казачьей культуры», «Школа журналистики для казаков и социального проектирования». Сейчас внедряют в практику полученные от казаков Ставрополья знания.

В ноябре первый филиал мультимузея презентовали в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин». Студенты увидели культуру казачества, одежду, быт, узнали новое о казачьих формированиях на фронтах ВОВ, даже симулировали рубку шашкой. Вторая презентация была в Бурятской сельхозакадемии, как члена ассоциации вузов, реализующих казачий компонент в образовательном процессе.

Поддержку в создании виртуальных музеев терцы из Ставрополя по-прежнему готовы предоставить любому субъекту России.

Читайте также: Финал Кубка России по парабадминтону открылся в Ставрополе.

 

казачество, терские казаки, VR-музей, интерактивный музей казачества, Ставропольский край

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости