Казаки Ставрополья в реконструкции обряда показали отличие щедровок от колядок

Видео и методическими рекомендациями к проведению щедровок поделились участники проекта «Мост времен: традиции предков – потомкам», реализуемого на средства Фонда президентских грантов.

Фото комитета СК по делам национальностей и казачества
Фото комитета СК по делам национальностей и казачества

Воссоздали старинный обряд южан в хуторе Дёмино Шпаковского района в потомственной казачьей семье Юрия и Оксаны Бугаец. Члены казачьей общины вместе скинулись на изобильный стол. На нем, как и век назад, были трехъярусные пышки на сметане со шкварками, пироги, мочёные арбузы с другими соленьями. Дети и взрослые пели щедровки, фольклорный ансамбль «Казачий пикет» помог провести самобытный праздник ярко.

Фото комитета СК по делам национальностей и казачества
Фото комитета СК по делам национальностей и казачества

Реконструкцию украсили большие куклы Василя и Мелании, напрямую связанные с традицией, от студии «Казачий формат». Узнать, что это за образы, и чем щедровки отличаются от колядок, можно из методических рекомендаций и видео. В святки, наступающие на следующий день после светлого праздника Рождества Христова, принято щедровать и колядовать. Щедровками как правило славят Иисуса Христа и Божью Матерь, всю семью, хозяина и хозяйку дома. Эти добрые традиции раньше были очень популярны. Дети и подростки от дома к дому носили кутью, пели песни, взрослые угощали их конфетами и фруктами, давали деньги и подарки в ответ на добрые пожелания. В станицах и сёлах Ставропольского края так делают и сейчас, но в городах родители уже редко позволяют детям ходить по квартирам. Чтобы традиция не прервалась, команда проекта решила ее сберечь.

«Хотим, чтобы наши прекрасные добрые традиции и обряды жили, чтобы их помнили люди, знали дети. В день Старого нового года – наш подарок жителям Ставрополья и всем, кому это близко, – реконструкция казачьих щедровок», – отметила руководитель проекта Ирина Иванова. Она призвала нарядиться и пойти этим январским вечером в гости, гулять и щедровать».

Жители Ставрополья могут побывать на онлайн-экскурсиях Московского Музея Победы.

казаки, обряд, колядки, казачество

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости