Ко Дню Победы в Ставрополе показали документальный фильм из цикла «Ворошиловские соколы»

Картину презентовали в музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история» школьникам, членам ветеранских организаций и родственникам героев Великой Отечественной войны.

Презентация нового фильма о героях ВОВ. ГБУК СК «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история»
Презентация нового фильма о героях ВОВ. ГБУК СК «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история»

Фильм повествует о судьбах воспитанников и сотрудников ставропольского, в годы ВОВ ворошиловского, аэроклуба. Многие из них сражались с врагом на разных фронтах в небе, на море и земле. Кто-то служил в авиации, другие были танкистами, зенитчиками, артиллеристами, связистами. Все они, как могли, приближали победу. Из ставропольчан добровольно ушли на фронт и девушки.

Фото ГБУК СК «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история»
Фото ГБУК СК «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история»

Всего нескольким воспитанникам и сотрудникам аэроклуба посчастливилось вернуться домой. Таким счастливчиком был танкист, Герой Советского Союза Флавиан Рысевец (1923-1990). Его именем названа одна из улиц Ставрополя. Зрители во время кинопросмотра проследили судьбы «ворошиловских» соколов и в послевоенное время, память о них бережно хранят потомки. При работе над фильмом использовались архивные материалы, личные дела героев, воспоминания о войне, статьи в газетах, фотоснимки из семейных архивов.

Обсуждение киноленты. ГБУК СК «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история»
Обсуждение киноленты. ГБУК СК «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история»

На презентацию завершающего фильма цикла о «ворошиловских соколах» пришли ученики трех школ, связанных с героями ленты, студенты Ставропольского медуниверситета, представители Российского военно-исторического общества, ветераны ставропольского летного училища, деятели культуры. Озвучивший фильм актер Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова Заслуженный артист РФ Борис Щербаков рассказал:

– Часто мы на концертах, других патриотических мероприятиях слышим фразу «Вспомним всех поименно». В презентованной картине рассказывается не о войне, а вспоминаются все поименно. Здесь говорится о конкретных людях, прослеживается судьба каждого, это по-настоящему трогает, а когда что-то попадает нам в сердце, душу – остается навсегда.

 Авторы проекта собираются показать фильм в школах города и разместить его в свободном доступе, в частности, на официальной странице комплекса в «ВКонтакте».

Ранее мы рассказали о выставке «НАТО и лидер альянса. Хроника жестокости», идущей в Ставрополе до 30 мая в музее «Россия – Моя история».

Ворошиловские соколы, ВОВ, Ставрополь, презентация, музейно-выставочный комплекс «Россия - моя история», документальный фильм

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости