Комсомольский пруд, Немецкий мост времен СССР предлагают увидеть в Ставрополе глазами художников

До 1 ноября можно бесплатно лицезреть неизвестный нам старый город и знакомые всем спальные районы и дворы.

Для этого нужно всего лишь посетить экспозицию «Город, где мы» в музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история» на улице Западный Обход. Здесь представлены работы Екатерины Сытниковой и Владимира Шегедина. Оба мастера имеют свой неповторимый узнаваемый стиль, и оба вдохновлялись улицами краевого центра. Их привлекли не достопримечательности, фасады старинных особняков или новомодных построек, а скромные, привычные каждому горожанину городские виды.

На открытии гостей встречала Екатерина Сытникова. Пресс-служба музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история»
На открытии гостей встречала Екатерина Сытникова. Пресс-служба музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история»

На картинах Екатерины Сытниковой – спальные районы, многоэтажки, к которым ее влекло с детства. Узнаёшь ставропольские  дворы, подъезды. Екатерине пишут жители Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Новороссийска и не верят, что на полотнах – именно Ставрополь. Работы вызывают ностальгию по детству, чему-то неуловимому, дарят ощущение легкости, спокойствия и умиротворения. Удивительный эффект узнавания есть у каждого, кто видел ее работы. Художница на открытии отметила:

– Выставка про нас с вами, то, что близко и знакомо каждому. Она показывает наш город с его жилыми районами. В повседневной суете мы часто не замечаем, что найти романтику можно даже в однотипных бетонных многоэтажках, где живет большинство горожан.

Для члена Союза художников России, лауреата премии губернатора края деятелям культуры и искусства, Почетного деятеля искусств Ставрополья, участника ВОВ Владимира Шегедина город и его окрестности – одна из центральных и любимых тем в творчестве. Он переехал в Ставрополь мальчиком и всей душой полюбил его. На выставке представлены городские пейзажи, созданные с 50-х годов. Художник писал с натуры особенно близкие ему места. Мастер передал обаяние купеческой старины, дух и ритм жизни старого города. На картинах – дворики, обветшавшие дома, улочки, Крепостная гора, Комсомольский пруд, Немецкий мост. На такие атмосферные полотна очень стоит посмотреть. Как говорит сам Шегедин, по его работам можно изучать историю города.

Юные зрители. Пресс-служба музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история»
Юные зрители. Пресс-служба музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история»

Во Дворце культуры и спорта заветные статуэтки получили участники фестиваля «На высоте» в театральном направлении из рук главы Ставрополя Ивана Ульянченко.

выставка, Немецкий мост, город, Ставрополь, музейно-выставочный комплекс «Россия. Моя история», Крепостная гора, Владимир Шегедин, Комсомольский пруд, художники

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости