Квитанция за услуги ЖКХ. Профильное министерство разъясняет

Квитанция на оплату услуг ЖКХ содержит много информации. Порой разобраться в ней бывает не просто.

Это жилищные и коммунальные услуги, текущий и капитальный ремонт, индивидуальное и общедомовое потребление ресурсов, а еще тарифы, нормативы потребления и многое другое. Существует ли единая форма документа, какие-то правила и запреты? С таким вопросом в министерство ЖКХ края обращаются жители Ставрополья.

Единой формы платежного документа на оплату услуг ЖКХ не существует. Но есть примерный образец, который разработало министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Согласно этому документу в любой коммунальной «платежке» должна быть указана информация о потребителе и исполнителе услуг, о предоставляемых жилищных и коммунальных услугах, сведения для расчёта платы. К последним относятся тарифы, объём каждого вида коммунальных услуг, предоставляемые субсидии и льготы, информация об имеющейся задолженности, предоставленной рассрочке, произведенных перерасчетах и так далее. Безусловно, должен присутствовать в квитанциях и расчёт платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Этот раздел может быть разбит на три блока – «содержание жилого помещения», «коммунальные услуги» и отдельно выделяемый взнос на капитальный ремонт.

Плата за содержание жилого помещения включает в себя суммы за услуги и работы по управлению домом, содержанию общего имущества и текущий ремонт, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества.

Отдельно выделяется плата за коммунальные услуги. В неё входят суммы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение. Плата рассчитывается по показаниям индивидуальных приборов учета, а если они не установлены – по нормативам потребления. Если применялся повышающий коэффициент, указывается его размер и разница между платой до применения коэффициента и после.

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами также относится к коммунальным. Плата начисляется по количеству человек, фактически проживающих в квартире или доме. Если в помещении никто не живет – по количеству собственников.

Кроме того, в квитанции указывается справочная информация о нормативах потребления коммунальных услуг, показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета, а также суммарном объёме потребления ресурсов в многоквартирном доме.

На платежном документе не допускается размещение рекламы, за исключением социальной.

Читайте также: В Ставропольском крае началось голосование за строительство объектов в рамках проекта комфортной городской среды

оплата услуг ЖКХ, квитанция, разъяснение, форма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»



Последние новости

Все новости