Летние замеры накопления мусора последние, дальше - анализ полученных за год данных

Краевое министерство ЖКХ сообщает, что сейчас проходят замеры объемов накопления твердых коммунальных отходов. Летние замеры завершают начавшуюся осенью прошлого года кампанию.

Фото минЖКХ СК
Фото минЖКХ СК

Ее цель – получить данные об усредненных показателях образования мусора. Для этого проводятся «контрольные взвешивания» отходов каждый сезон в течение года. Причем, в одних и тех же населенных пунктах, по одним и тем же адресам. Замеры охватывают все категории потребителей: жителей городов и сельских поселений, многоквартирных и частных домов, юридических лиц, соцобъекты и т.д. Для этого специалистами сформирована выборка потребителей по каждой категории, в крае таких адресов около 300- в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, Изобильненском и Новоселицком округах. Замеры проводит независимая компания-подрядчик, имеющая большой опыт такой работы в других регионах России.

Сегодня мусор взвесили в школе № 29 краевого центра и на контейнерной площадке многоквартирного дома № 18/2 по улице Пирогова.

Фото минЖКХ СК
Фото минЖКХ СК

Как пояснил министр ЖКХ края Александр Рябикин, замеры в течение года позволяют учесть сезонность объемов вывозимых регоператорами отходов. Например, в школах летом объективно образуется гораздо меньше мусора, чем в течение учебного года. А в контейнерах во дворе многоквартирного дома сейчас гораздо больше органических отходов, чем зимой.

После завершения летних взвешиваний все собранные за год данные будут проанализированы, в результате чего станет ясно: нужна ли корректировка утвержденных в крае нормативов накопления ТКО или они останутся на прежнем уровне?

Стоит сказать, что от величины нормативов накопления мусора, а они утверждаются для каждой категории потребителей услуги, напрямую зависит размер платы за нее.

Действующие сегодня в крае нормативы образования ТКО были рассчитаны по специальной методике, предложенной федеральным центром, на основании физических замеров, которые проводились в 2016-2017 годах. Они рассчитаны в зависимости от категории жилья, а также статуса населенного пункта и численности жителей. Сейчас диапазон этих нормативов в крае составляет от 1,5 до 2,8 м3 на человека в год.

ЖКХ, ТКО, замеры объемов мусора, мусор

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»



Последние новости

Все новости