Льготы и меры социальной поддержки оказываются за пять лет до выхода на пенсию

Краевое Отделение ПФР напоминает: для людей предпенсионного возраста сохраняются все льготы и меры социальной поддержки, которые  ранее предоставлялись по достижении пенсионного возраста.

Это региональные выплаты «Ветеранам труда», скидка на оплату капремонта, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

Деньги
Деньги

Для предпенсионеров также введены льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять предпенсионерам  два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Для тех, у кого пенсионный возраст не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает, начиная с 45 лет при досрочном выходе на пенсию в 50 лет.

Исключением, на которое не распространяется правило пяти  лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста - это 55 или 60 лет в зависимости от пола.

Стоит сказать, что Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. А за получением самих льгот нужно  обращаться в профильное ведомство – в органы соцзащиты, к работодателю, в центры занятости, налоговую службу и т.п.

ПФР, выплаты и пособия, предпенсионеры, пенсия, Ставрополье, льготы

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости