Марокко может стать новым экономическим партнером Ставрополья

Такие выводы были сделаны в рамках встречи ставропольской делегации с торговыми представителями различных стран.

Фото: минэкономразвития СК
Фото: минэкономразвития СК

Так, в ходе рабочей встречи были обсуждены вопросы развития внешнеэкономических связей, диверсификации экспорта, организации импортных поставок. Мероприятие стало продолжением проекта «Часов с торгпредами», который до этого проходил в режиме видеоконференцсвязи. В общении принял участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

В рамках бизнес-сессии участники рассмотрели возможности современного международного рынка, в том числе его диверсификацию в условиях санкций. Торговые представители сообщили о доступных ресурсах, экспортном потенциале ставропольского бизнеса. Эксперты отмечают, что у нашего региона есть огромным торгово-экономический потенциал.

«Ставропольский край обладает очень широким спектром продукции, которая может заинтересовать предпринимателей из стран, откуда прибыли торгпреды. А ставропольских предпринимателей интересует широкий спектр вопросов сотрудничества с зарубежным бизнесом. Компании региона не только нацелены на развитие торговли с ними, но и заинтересованы в поиске партнеров для локализации передовых технологических решений на территории нашего региона», — сообщила Сузанна Дамир.

Заместитель министра также рассказал, что Азербайджан и Беларусь уже давно являются друзьями для Ставропольского края. По итогу встречи стало ясно, что товарооборот с ними должен только расти. В основу экспорта в данные страны входят химическая продукция, минеральная вода, кондитерские изделия, мука, крахмал, семена подсолнечника, шерсть. Азербайджанские и белорусские туристы часто посещают курорты Кавказских Минеральных Вод.

Марокко, Куба и Сербии, которые тоже были участниками встречи, являются перспективными векторами сотрудничества. С ними хотят работать ставропольские  производители, которых на мероприятии было порядка 20 человек. Особенно для перечисленных выше стран интересны продукция агропромышленного комплекса региона, кондитерские изделия и оборудование для производства сладостей.

Кроме этого, участники встречи провели рабочую поездку на предприятия «Арнест», «Дивисус», «Стрижамент», в тепличный комплекс «Вкус Ставрополья» и в художественную мастерскую «Золотая антилопа». Данные фирмы являются деловыми партнёрами стран, в которых работают торгпреды.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье за полгода завезли порядка 2,5 млн. армянских роз.

импорт, Беларусь, бизнес, партнеры, экспорт, марокко, Куба, Сербия, Азербайджан

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости