Маршрутами казачьего Ставрополья проследовали кадеты из города и села

Экскурсию для воспитанников кадетских казачьих классов провели казаки села Татарка и Ставропольского городского казачьего общества.

Кадеты у памятника. Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Кадеты у памятника. Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Гид-путеводитель «Маршруты казачьего Ставрополья» появился в том числе на средства Фонда президентских грантов. Восьмиклассники лицея № 38 г. Ставрополя и средней образовательной школы № 12 села Татарка проехали по историческим местам региона вместе с казаками-наставниками и своими педагогами.

Маршрут проложили по степям. Дети посетили казачий редут XVIII века, воссозданный казаками Татарки и общиной села Безопасного. Ребят познакомили с историей памятника легендарному донскому атаману Матвею Платову, появившемуся в честь битвы на реке Калалы 3 апреля 1774 года.

Казаки на экскурсии. Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Казаки на экскурсии. Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Не менее интересной точкой маршрута был казачий редут 18-го века, воссозданный казаками в прошлом году. Председатель совета ветеранов села Безопасного Всеволод Лукьянов предложил установить камень с табличкой, теперь он недалеко от новой вышки редута. Его казаки восстанавливали по архивам, узнавая местоположение и первоначальный вид. Вышка редута расположена недалеко от места пересечения рек Егорлык и Ташла. Казак Ставропольского городского казачьего общества Юрий Фоменко поделился:

− Мы стараемся сохранить память о великих подвигах, совершенных казаками, о чём должны знать наши дети, молодежь. Это история нашей малой Родины. Большое подспорье, что появился гид-путеводитель по казачьим маршрутам. Благодаря этому можно объехать весь край и побывать в местах, связанных с казачьей историей.

Сегодня сообщалось о презентации проекта терских казаков в Дагестане.

казаки, Родина, Татарка, Ставрополь, история, проект «Маршруты казачьего Ставрополья», экскурсия

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости