Маткапиталом теперь можно оплатить услуги частных преподавателей и нянь

Как сообщает краевое Отделение ПФР, второе по популярности направление расходования маткапитала после улучшения жилищных условий -  обучение детей. Такой возможностью уже воспользовались почти 9 900 семей края,  из них более  1000 – в текущем году.

Теперь можно оплатить не только учебу в высшем или среднем учебном заведении, но и в дополнительном образовании.  Например, занятия в кружках, секциях, автошколе и т.д. Важно только, чтобы образовательная организация имела лицензию, а возраст обучающегося не превышал 25 лет.

Маткапитал можно направить на оплату обучения любого из детей. Главное,  чтобы ребенку, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, исполнилось три года. Исключение -дошкольное образование. В этом случае ждать трехлетия малыша не нужно.

Средства семейного капитала можно также направить на оплату проживания студента в общежитии или на содержание ребенка в детском саду.

С 15 августа этого года Пенсионный фонд начал рассматривать заявления семей об оплате маткапиталом услуг детских садов и школ, открытых индивидуальными предпринимателями. Родители теперь также могут оплатить услуги частных преподавателей и услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как индивидуальные предприниматели. Важное условие – наличие у них государственной лицензии на образовательную деятельность.

Отделением ПФР заключен ряд соглашений с учебными заведениями края. Теперь при наличии такого соглашения родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом на обучение ребенка. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.

 

преподаватели, няни, ПФР, маткапитал, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком