Меры поддержки региональных экспортеров в период пандемии обсудили на координационном совете в Ставропольском крае

На Ставрополье в формате видеоконференцсвязи прошел координационный совет по развитию международных и внешнеэкономических связей Ставропольского края.

Участники координационного совета обсудили вопросы работы экспортного блока и меры поддержки экспортеров в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Кроме этого, участники координационного совета рассмотрели направления развития экспортной деятельности в условиях цифровизации экономики.
Министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин обозначил основные цели региональных проектов сфере экспорта. Он указал, что губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача к 2024 году увеличить в 2 раза число компаний-экспортеров по итогам внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0, а экспорт продукции агропромышленного комплекса к концу 2024 года довести до 1 млрд 96 млн долларов США.
– Задача, поставленная национальным проектом, – увеличивать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью. За последние 3 года мы наблюдаем положительную динамику несырьевого экспорта с 10,7% в 2018 году до 16,9% в 2020 году, – отметил Сергей Крынин.
В процессе дискуссии было сказано, что в условиях ограничений на проведение мероприятий значительно возрастает роль цифровых инструментов. Текущая ситуация подталкивает к развитию различного рода онлайн-платформ и форматов.
К примеру, в текущем году минэкономразвития края реализует еще один механизм поддержки экспортеров – онлайн-встречи с торговыми представителями Российской Федерации за рубежом «Час с торгпредом». Уже проведено 9 вебинаров с торгпредами в Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Индии, Иране, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратах, Польше, Узбекистане. До конца года пройдет встреча с торгпредом в Алжире.
Кроме этого, в 2020 году активно заработала цифровая платформа обмена лучшими практиками «Смартека». В Ставропольском крае внедрена практика Республики Башкортостан – система бизнес-шерифов. Это еще один механизм, не требующий финансовых затрат, но достаточно эффективный.
В итоге была поставлена задача ближайшего времени – отрабатывать механизм персонального сопровождения ставропольских предприятий на зарубежных рынках вместе с органами исполнительной власти края, Центром поддержки экспорта, Российским экспортным центром и торговыми представительствами.

Ставропольский край, координационный совет по развитию международных и внешнеэкономических связей, видеоконференцсвязь

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком