Минздрав Ставрополья рассказал о правилах вакцинации для беременных

В идеале сделать прививку от коронавируса нужно за 1-2 месяца до планирования беременности. Если этого не случилось, то вакцинироваться рекомендуют на 22-36 неделе.

Наталья Ардалина

Заместитель главного врача по поликлинической работе Ставропольского краевого клинического перинатального центра Нина Лиманская советует беременным делать прививку от коронавируса на 22-36 неделе.

- К этому моменту ребенок уже имеет сформированные органы и системы. Навредить прививка ему не может. Он такой же человек, просто живет внутри мамы, - рассказала доктор.

В региональном министерстве здравоохранения отмечают усложнившуюся эпидобстановку, в связи с которой вакцинация показана и беременным женщинам. Заражение COVID-19 может серьезно осложнить течение беременности и родов. Среди негативных последствий - увеличение риска преждевременных родов, рождение мертвого ребенка, задержка роста плода. Поскольку женщинам «в положении» нельзя применять многие лекарства, вакцинация – единственная возможность обезопасить здоровье.

В качестве рекомендуемой вакцины медики отмечают «Спутник V», которым уже привиты миллионы людей, в том числе женщин, не подозревавших о своей беременности.

В любом случае обязательна индивидуальная рекомендация врача конкретной пациентке.

Читайте также: Школы Ставрополья пока не собираются переводить на дистанционку.

 

Нина Лиманская, вакцинация беременных, вакцинация, Ставрополь, прививка от коронавируса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости