Минздрав Ставрополья: цены сильно выросли на БАД, но не на жизненно важные лекарства

Во время рейда журналистов по аптекам краевого центра 7 апреля представитель ведомства призналась, что жители нашего края всё чаще поднимают вопрос по поводу роста цен на медикаменты.

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая
Ольга БогатееваЗаместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая

Заместитель министра Ольга Дроздецкая пояснила: лекарственные препараты, которые продаются в аптеках, делятся на две группы: жизненно необходимые и важнейшие. Это именно та группа препаратов, на которую введено госрегулирование. То есть когда препарат входит в гражданский оборот, Министерство здравоохранения РФ регистрирует предельную максимальную цену, по которой его можно продавать. Лекарства, входящие в этот перечень, а в нем около 40 тысяч торговых наименований,  есть в розничных организациях края. Даже если аптечные учреждения и захотят именно на эту группу препаратов повысить цены, сделать этого не могут, потому что на них зарегистрирована предельная отпускная цена.

– В основном возникают вопросы на биологически активные добавки. Жители Ставрополья, к сожалению, путают лекарственные препараты с БАДами, говорят, что цены на 800 % поднялись, – пояснила Ольга Алексеевна. – Есть препараты гипотензивные, есть желудочного профиля – да, на них цену определяет спрос. Чем выше, тем больше цена, потому что на них она не регулируется. Поэтому такой совет жителям нашего края: для всех аптечных организаций независимо от формы собственности, коммерсантов и государственных, «правила игры» одинаковы. В каждой находится перечень лекарственных препаратов, в которые внесены жизненно необходимые, здесь надо учитывать форму выпуска, производителя лекарства, и именно в этом разделе ставропольчане могут увидеть максимальную цену, по которой лекарства можно продать на территории края. Голословно говорить о том, что цены поднялись в разы, нельзя. Нужны конкретные факты. Надо наказывать нарушителей, но на сегодня минздрав СК не имеет информации о том, что массово поднимались цены на ЖВЛП.

Цены на разные лекарства разные
Ольга БогатееваЦены на разные лекарства разные

Также замминистра пояснила, что существуют организации, которые наделены полномочиями по осуществлению контроля за ценами, и «мы надеемся, что жители нашего края, получив эту информацию во всех аптечных организациях, смело туда обратятся». Это ФАС, Росздравнадзор. И еще один совет дала медик:

– Во все стандарты лечения входят препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших. В случаях, если пациент не может приобрести назначенный препарат из-за того, что для него это дорого, необходимо обратиться к лечащему врачу. Всегда есть аналоговая замена, доступная как по цене, так и по качеству. Без помощи ни один житель нашего края не останется.  

Ранее мы рассказали, почему в кратчайший срок из аптек был распродан годовой запас лекарств для лечения щитовидной железы

рост цен, БАДы, рейд, жизненно необходимые лекарства, Ольга Дроздецкая, Ставропольский край, минздрав ск, журналисты, аптеки

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости

Ростелеком